Меню Закрыть

Бывшего замглавы Минсельхоза подозревают в хищении 1,1 млрд

РИА Новости
2013-04-10 12:59

Бывший заместитель министра сельского хозяйства задержан по подозрению в хищении более 1,1 млрд рублей, выделенных ОАО «Росагролизинг» на развитие и поддержку сельского хозяйства в Воронежской области. В отношении него возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, сообщает МВД.

  • Как пояснили агентству РИА Новости в пресс-центре МВД, речь идет об Алексее Бажанове, в 2009-2010 годах занимавшем пост заместителя тогдашней главы Минсельхоза Елены Скрынник.

    По данным следствия, в 2008-2009 годах мошенники заключили ряд договоров лизинга на поставку подконтрольным сельхозпредприятиям комплексов высокотехнологического оборудования для производства рафинированного подсолнечного масла. При этом бюджетные средства переводились на расчетные счета аффилированных организаций и обналичивались на основе фиктивных документов о произведенных поставках. Ключевую роль в данных махинациях играл бывший заместитель министра, именно он, по данным следствия, договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также содействовал сокрытию фактов отсутствия оборудования.

    Помимо экс-чиновника фигурантами уголовного дела стали два руководителя агропромышленных предприятий Воронежской области. Полицейские провели в регионе и в Москве более 30 обысков, в ходе которых были изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

    В настоящий момент продолжаются оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление других участников группы и выявление дополнительных эпизодов их противоправной деятельности. В отношении задержанных решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

    В конце марта стало известно, что сама бывший министр сельского хозяйства и экс-гендиректор «Росагролизинга» Елена Скрынник в ближайшее время может стать фигуранткой нового уголовного дела о мошенничестве, растрате и подлоге. СКР возбудил уголовное дело по факту афер с фиктивной закупкой «Росагролизингом» минеральных удобрений, перепродажей автокранов и покупкой по завышенной цене грузовиков MAN, в результате которого государству был нанесен ущерб в размере 650 млн рублей. Сейчас экс-министр проходит свидетелем по делу о мошенничестве в особо крупном размере в отношении ее бывшего заместителя Олега Донских, однако вскоре СКР может изменить ее статус.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.