Меню Закрыть

Бумеранг санкций: власти Молдавии перед лицом экономических проблем вспомнили о традиционной дружбе с Россией

Лев Леонов. (Соб. корр. «Правды») г. Кишинёв
2014-08-27 00:47.

Происходящие сейчас торжества по случаю 70-летия Ясско-Кишинёвской операции Красной Армии, которая привела к полному освобождению Молдавии от немецко-румынских захватчиков, стали временем важных встреч, имеющих большое значение для будущего республики.

 

 

Тон задало поздравление лидера молдавских коммунистов В. Воронина, в котором он, в частности, сказал: «У каждого поколения есть своя историческая миссия. Поколение ветеранов Великой Отечественной войны подарило нам жизнь и надежду на будущее, принесло мир и свободу, заложило фундамент, на котором выросло независимое молдавское государство. Наша обязанность — сохранить суверенитет и независимость Молдовы, построить современное молдавское общество».

Правительство республики воспользовалось пребыванием на торжествах представительной российской делегации, возглавляемой вице-премьером Д. Рогозиным, чтобы поставить ряд вопросов о восстановлении отношений с Россией, подпорченных недружественным актом: Республика Молдова стала ассоциированным членом Европейского союза. В ходе визита Д. Рогозина в Кишинёв и Тирасполь были уточнены перспективы налаживания отношений и возможные последующие шаги.

В некоторых СМИ проскользнула даже информация о том, что Молдавия подтвердила своё неучастие в санкциях Запада против России в связи с украинскими событиями. И хотя речь идёт скорее о слишком расширительном толковании слов молдавского премьера Ю. Лянкэ по итогам переговоров с Д. Рогозиным, можно утверждать: республике сегодня не до антироссийских санкций — свою бы экономику уберечь от удара. Ведь Москва объявила эмбарго на существенный для молдавской экономики перечень продукции, традиционно экспортируемой в Россию, и увеличила таможенные пошлины для защиты собственного рынка от реэкспорта через Молдавию продукции ЕС. Серьёзный негативный эффект российских шагов уже ощутили на себе молдавские производители сельхозпродукции и товаров традиционного экспорта. Их мощные акции протеста прокатились в последнее время по республике и обеспокоили правительство.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.