Меню Закрыть

Большинство россиян не могут вспомнить значимых достижений страны после распада Советского Союза

«Российская газета»
2013-06-12 14:32

Каждый десятый работающий россиянин планирует продлить сегодняшний праздник — День России — отгулами, сообщает «Российская газета». При этом большинство из них не могут назвать последние достижения страны. Об этом свидетельствуют данные опросов, проведенных социологами накануне 12 июня.

По словам 13 процентов, опрошенных исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, этот день они проведут дома в окружении родных и близких людей. «Считаю, что лучше побыть дома, чем искать «приключения» на различных массовых городских мероприятиях», — комментируют респонденты.

По 8 процентов россиян планируют провести День России на природе, готовя шашлыки или загорая на солнышке. Почти 6 процентов наших сограждан поедут на дачу или в деревню, а 4 процента — будут гулять в парках и скверах. По 2 процента решили провести этот день в поездке, от души повеселиться или же просто выспаться, по одному проценту — встретятся с друзьями, устроят застолья, будут заниматься различными домашними делами или отмечать дни рождения.

При этом 11 процентов россиян — то есть фактически каждый десятый — собираются в этом году взять отпуск на дни, которые попадают между выходными и праздничным.

А вот 7 процентов опрошенных проведут праздник на рабочем месте.

Между тем большинство россиян не смогли вспомнить значимых достижений страны с момента распада Советского Союза. К такому выводу пришли социологи ВЦИОМа, которые также провели опрос ко Дню России.

На вопрос о последних успехах страны не ответили 70 процентов респондентов. Из них 48 процентов заявили, что за последние 10-15 лет страна не совершила значимых достижений.

Больше всего россияне гордятся предстоящей Олимпиадой в Сочи — ее вспомнили 7 процентов опрошенных. Спортивные победы и подъем экономики назвали 6 процентов. А 5 процентов респондентов гордятся ростом авторитета России в мире.

Среди личностей, которыми стоит гордиться, президента Владимира Путина упомянули 9 процентов респондентов, министра обороны Сергея Шойгу — 6 процентов. А треть участников исследования вообще затруднились ответить на этот вопрос, еще 24 процента сказали, что в России гордиться некем.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.