Меню Закрыть

Боевая маёвка. Газета «Правда» о праздновании 1 Мая на Украине

По страницам газеты «Правда»
2015-05-05 11:58.

Несмотря на активное противодействие власти, в большинстве городов Украины коммунисты вместе с представителями других левых партий смогли продемонстрировать свою солидарность с трудовым народом. В столице коммунистам отказали в проведении шествия по Крещатику. Поэтому их митинг прошёл на территории музея истории Великой Отечественной войны.

 

 

Изначально демонстрация КПУ носила мирный характер. Однако, когда активисты «Свободы» облили кефиром лидера коммунистов Петра Симоненко, атмосфера начала накаляться. Во время проведения митинга несколько десятков молодых мужчин, часть которых была в балаклавах, пытались спровоцировать драку с участниками мероприятий. Милиция задержала 19 молодых людей. Далее демонстрация сторонников Компартии снова вошла в мирное русло.

В акции приняли участие несколько тысяч человек. Среди них – представители Ленинского комсомола Украины, Союза советских офицеров, украинской секции Европейского форума мира, Прогрессивной социалистической партии, «Рабочего союза», международного и национального Славянского комитетов, объединения «ЗУБР» и других левых сил. Также на митинге присутствовали зарубежные гости: Жоао Феррейра депутат Европарламента от Португалии, Элисеос Вагенас член ЦК Компартии Греции и заведующий международным отделом ЦК КПГ, Игнасио Арруда член Национального Политсовета и ЦК Компартии Бразилии, Олег Хоржан председатель ЦК Приднестровской компартии, Николай Волович секретарь ЦК Компартии Белоруссии и ЦК СКПКПСС.

С РЕЧЬЮ к собравшимся обратился лидер Компартии Украины Пётр Симоненко. Он поздравил участников митинга с Днём международной солидарности трудящихся, призвав все политические партии и общественные организации, стоящие на антикапиталистических и антифашистских позициях, всех трудящихся к объединению усилий в общей борьбе против буржуазной эксплуатации, нео-нацизма, за народовластие, своё достойное настоящее и будущее. В завершение митинга единогласно была принята резолюция. Затем прозвучал «Интернационал».

Не обошлось без инцидентов и в других городах. Власти города Николаева в судебном порядке запретили коммунистам и другим горожанам выходить на митинги и демонстрации Первомая. Коммунисты подали апелляцию на такое решение суда. И несмотря на запреты и угрозы физической расправы, многие николаевцы собрались на улице Советской, чтобы поздравить друг друга с Днём международной солидарности трудящихся, поддержать в сложившейся нелёгкой ситуации в стране. Во время сбора участников начались провокации со стороны праворадикалов. Они всеми способами пытались спровоцировать демонстрантов: выкрикивали националистические лозунги, оскорбляли собравшихся. А когда и это не помогло, попытались применить физическую силу. От серьёзных последствий со стороны провокаторов спасло только оцепление милиции, которое живым щитом окружило колонну.

Впервые за послевоенные годы в городе Одессе не состоялась первомайская демонстрация трудящихся. Несмотря на заблаговременно поданную организаторами заявку, власти воспрепятствовали движению демонстрантов от Оперного театра. Вторая группа одесситов, пришедших на митинг на Куликово поле, была блокирована у входа на площадь под предлогом срочного проведения на ней именно в это время учений подразделений МВД и нацгвардии.

На площади Театра оперы и балета в Днепропетровске состоялся митинг «Нет социальному геноциду!», организованный Днепропетровским областным комитетом Коммунистической партии Украины.

Практически всем партийным организациям в Харьковской области решениями судов было запрещено проведение публичных мероприятий, демонстраций и митингов.

Однако во всех районах области коммунисты вместе со своими сторонниками вышли к традиционным местам проведения первомайских акций к памятникам Владимиру Ильичу Ленину, другим советским памятникам, возложили цветы, провели сходы граждан и встречи депутатов местных советов с земляками. Всего в акциях приняли участие более тысячи человек.

В Харькове коммунисты и сторонники КПУ возложили цветы к памятнику Борцам революции, несмотря на противодействие националистов, которые пытались спровоцировать противостояние.

В ЭТИ ДНИ широко отмечалась годовщина трагедии в Одессе, где активисты пронационалистических сил сожгли в Доме профсоюзов десятки ни в чём не повинных людей. В Киеве, на Крещатике, по случаю годовщины этого пожара прошло шествие, в котором приняли участие около 5 тысяч человек. Сотни одесситов собрались на траурный митинг возле Дома профсоюзов. Несмотря на то, что число сотрудников милиции значительно превышало число участников митинга, здесь тоже не обошлось без провокаций со стороны националистов.

Как заявил журналистам представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин: вооружённые силы Украины 57 раз за день нарушили режим прекращения огня. Обстановка в Донецкой народной республике напряжённая. Интенсивность обстрелов со стороны украинских силовых структур нарастает. Силовики используют тяжёлые вооружения, которые по условиям минских договорённостей должны быть отведены от линии соприкосновения.

На северо-западной и северо-восточной окраинах Донецка идут бои.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.