Меню Закрыть

Блоггер Эль Мюрид: Размены и договорённости «нормандской четверки»

el-murid.livejournal.com
2015-10-04 01:46.

Главным итогом вчерашней встречи «нормандской четвёрки», судя по всему, стала констатация невозможности уложиться в оговоренные ранее сроки. Несмотря на то, что ранее Киев и европейцы были категоричны в отношении 31 декабря, как крайней даты реализации соглашений, вчера ситуация изменилась довольно существенно. Было видно, что Порошенко фактически был поставлен перед фактом, а Путин в какой-то мере выглядел наиболее удовлетворённым из всех участников.

 

 

 

 

Почему был доволен Путин, в общем-то, понятно: жёсткое требование Обамы довести соглашения до конца в установленные сроки теперь фактически дезавуировано взятой на себя ответственностью со стороны Германии и Франции. Теперь в случае срыва сроков у Путина есть вполне весомое объяснение.

Тем не менее, вопрос, что именно произошло, почему Германия и Франция пошли на эту уступку, остаётся. У Кремля появляется дополнительное время, которое он будет использовать для продвижения своего плана – создания на Донбассе относительно лояльной Москве олигархической республики Ахметова. Это не Приднестровье и не Абхазия с Южной Осетией, которые де-факто стали независимыми от метрополии после прекращения войны, но относительно автономная территория, условия функционирования которой в составе Украины будут определяться договорённостями олигархов.

Жёсткие сроки минских соглашений вынуждали Кремль рассматривать менее выгодный для него вариант фактической сдачи с последующими репарациями. Фактор Крыма висит над Путиным и задача прикрытия его так и остаётся приоритетной. Спокойно прикрыв его жизнями тысяч дончан в прошлом году, Кремль продолжил прикрывать его колоссальными выплатами и преференциями в этом, после выполнения Минских соглашений прикрытие должен осуществлять Ахметов, которому Москва возвращает его имущество. Не совсем в целости и сохранности, но уж какое есть. В этом случае чем менее жёстко для Москвы будут выполнены минские соглашения тем больше поле для манёвра у кремлёвских. Собственно, вот и весь «хитрый план» ничего особо мудрого.

Для дончан разницы особой нет разве что у них появляются минимальные гарантии того, что после возвращения в Украину первое время ими будут рулить свои собственные местные бандиты, а там как сложится. Для ополчения никаких особых и принципиальных изменений тоже не просматривается его судьба вполне определённа: либо народная милиция, абсолютно лояльная новым властям, либо бандформирования Ахметова вместе с кремлёвскими командами зачистки быстро упакуют и угомонят недовольных.

Тем не менее, столь щедрый подарок Путину за красивые глаза, да ещё под рык из-за океана Олланд и Меркель должны были получить что-то очень существенное, что должно было помочь им оказать эту пустяковую услугу.

Ничего другого, как вопрос Сирии, на ум не приходит проблема беженцев, которая сейчас встала перед Европой, действительно, является для неё исключительно важной. И, вполне возможно, европейцы прекрасно понимают, кто стоит за внезапным и во многом проектным массовым наплывом беженцев. Решение проблемы своими силами для них нереально, а вот с помощью России, да ещё практически в добровольном порядке вполне серьёзный повод для размена. Тем более, что фактически всё остаётся по-прежнему, разве что друг Владимир получает чуть большую свободу рук, но в относительно разумных для европейцев пределах. Интересы Порошенко в этом случае вообще никого не волнуют.

Правда, здесь неизбежно возникает вопрос о свободе рук друга Владимира в Сирии. Предположить, что европейцы сдадут свои позиции и требования по этой стране, не приходится собственно, они и не скрывают, что их ключевое требование отставка Асада остаётся неизменным. Хотя (делается оговорка) какое-то время его готовы терпеть и даже готовы видеть в переходной правительственной структуре. Москва с готовностью подхватывает тему и уже в которых раз произносит весьма примечательную формулу: мы не держимся конкретно за Асада, мы за целостность Сирии.

Судя по всему, по Сирии Германия, Франция и Россия могли договориться в следующих рамках: Россия проводит операцию «по принуждению к миру», зачищая откровенных бандитов из Исламского фронта, при этом декларируя приверженность к переговорному процессу с «умеренной оппозицией», к которой Лавров относит Свободную Сирийскую Армию. То, что от ССА остались рожки да ножки, и она представляет из себя скорее бренд, чем реальную силу, никого не смущает: тот, кто выразит готовность к переговорам, и будет назван Свободной Сирийской Армией явочным порядком. Для электората сойдёт все страшные, бородатые, все бандиты и все режут головы. Так что разбирать, кто из них там умеренный, а кто радикал, никто не станет. Да никому это и не надо.

Наземная операция сирийской армии, о которой говорят российские военные, выглядит если не блефом, то крайне ограниченной по своим масштабам, и скорее всего, будет направлена на реализацию той же самой цели: истребление непримиримых, принуждение к миру остальных. Никакого освобождения Сирии в такой стратегии не предвидится у Асада нет сил для столь масштабных боевых действий. В лучшем случае он может выровнять обстановку и взять под контроль «свою» территорию, на которой царит сплошная чересполосица. На это, да ещё с помощью российской авиации и поддержке ограниченного контингента из Ирана, у него, скорее всего, сил хватит. На большее очень сомнительно.

Масштабные планы с последующим «походом на ИГИЛ» это, конечно, идеальная ситуация, но говорить о ней сейчас не приходится. Скорее всего, под вывеской «борьбы с ИГИЛ» как раз эту группировку постараются трогать как можно меньше и реже. Разве что для восторженного телезрителя ликвидируют несколько опорных баз и точек.

Кстати говоря, пока характер ударов с воздуха как раз и укладывается в этот подход: ИГИЛ страдает от них в минимальной степени.

В общем и целом, речь идёт о реализации иранского плана (от которого иранцы вслух категорически открещиваются): раздел Сирии на несколько зон при формальном единстве страны, как альтернатива идущей бесконечной войне. В определённом смысле речь идёт о создании аналога Ирака, где якобы единое государство курдов, суннитов и шиитов по факту с самого начала функционировало как три автономии. Катастрофическая ошибка шиитов заключалась в том, что они постарались загнать суннитов в резервации и проводили в отношении них настоящую политику апартеида. Это и привело в конечном итоге к ИГИЛу. Второй раз повторять эту ошибку не будут – или по крайней мере, постараются не повторить.

Интерес Асада в такой конструкции создание алавитско-христианского анклава на побережье и вдоль ливанской границы, хотя ему, скорее всего, придётся уйти как главному раздражителю для всех. Не знаю, как в Европе, но истерика, которая царит сейчас в российских СМИ, прекрасно демонстрирует, что под вой пропаганды электорат скушает вообще любую ахинею. Будет какой-нибудь «Багдад-1», может, и «Багдад-2», а уход Асада назовут мудрым решением его самого и, естественно, Путина, который спас столь достойного человека.

Сунниты получат своё государство, буферное по отношению к ИГИЛ, и продолжат выяснять с ним отношения, чем они, собственно, и занимаются сейчас, будучи оформленными в Исламский фронт.

Вопрос с ИГИЛ остаётся открытым – сейчас воевать с ним особого желания никто не выказывает, хотя вслух, понятное дело, произносится совершенно иное.

Не уверен, что всё сказанное реально. Похоже, что столь сложная конструкция с разменами и взаимными сдачами и обязательствами выглядит ещё более сложной. У неё есть несколько факторов, которые так и останутся неопределёнными, и которые могут существенно менять любые договорённости. Война, в которую вошла Россия в исключительно сложной для себя ситуации, выглядит очень вынужденной. В нормальной обстановке влезать в такую авантюру никто не будет, однако предыдущие провалы и просчёты требуют всё новых и новых усилий. Это как ребёнок, который врёт своим родителям обманув один раз, приходится врать всё дальше и дальше, накручивая это враньё новыми пластами.

С авантюрами та же история. Одну приходится прикрывать другой, затем третьей, и ставки всё больше и выше. Если Крым пришлось прикрывать жизнями русских, равнодушно сдавая их под расстрелы киевских карателей, то теперь приходится подставлять уже собственный народ. Война с террористами «где-то там» лишь кажется далёкой, она очень быстро и легко может прийти к нам и это плата за новый виток новой авантюры, тут уж ничего не поделаешь.

Проблема в том, что если сложные планы по Сирии и Украине по какой-то причине рухнут (а сложные планы всегда опасны своей неустойчивостью и зависимостью от массы разных обстоятельств) — то придётся создавать новую авантюру с ещё большими ставками. И так пока вся нагромождённая конструкция не рухнет.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.