Меню Закрыть

Безымянная высота России

Е.Кулова
2015-05-05 15:45.

Странные ощущения я испытываю в канун 70-летия празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне, будто Россия, как Советский Союз в 1941-м, вновь оказалась, мягко говоря, в недружественном окружении, в условиях развязанной против неё холодной войны, которая, упаси Бог, перейдёт в «горячую».

 

 

 

Войска Североатлантического альянса, в которых доминируют подразделения бывших союзников СССР по антигитлеровской коалиции, окапываются вдоль государственной границы Российской Федерации. В адрес России, правопреемницы СССР, государства, вынесшего на своих плечах основную тяжесть кровавых сражений, то и дело слышатся обвинения в агрессивности. Представители официальных властей ряда европейских государств, словно забыв о решающей освободительной роли Красной армии, чьи солдаты и офицеры ценой своей жизни спасали Европу от «коричневой чумы», не только всеми пропагандистскими силами принижают роль СССР в Великой Победе, но и изощрённо клевещут на страну, благодаря которой они вообще появились на свет.

Какой-то перевёрнутый с ног на голову мир. Какая-то паранойя и непонятная нормальному человеку ненависть к тем, кто спас Европу от порабощения. По меньшей мере странно, что в этом сатанинском хоре на сольные партии претендуют высокопоставленные польские чиновники. Им ли не знать, что поляков и евреев нацисты, пришедшие к власти в Германии в 1933-м году, должны были уничтожить как нации, а тех, кого не удалось бы расстрелять или сжечь в газовых камерах, переселить туда, где они скончались своей смертью от холода, голода и болезней? Достигни Гитлер своей цели, не встреть он отпора со стороны советского народа, бойцов Красной армии, не было бы сегодня Польши на политической карте мира.

Многих бы стран, где сегодня мы наблюдаем кощунственные «пляски» на костях советских солдат, надругательство над могилами воинов-освободителей, не было бы на карте. Как не было бы и целых народов, в первую очередь, малых – латышей, литовцев, эстонцев. Не было бы Латвии, Литвы и Эстонии, политическое руководство которых сейчас всячески принижает роль Советского Союза, называя русских оккупантами и поднимая на щит пособников нацистов.

Особенно обидно за Украину, народ которой вместе с народами всех пятнадцати союзных республик стал на пути у гитлеровских полчищ непреодолимой стеной. Сегодня в этой стране, обретшей нынешние географические очертания тоже благодаря победе СССР в Великой Отечественной войне, пришли к власти люди без совести, чести, памяти и уважения к своим отцам и дедам, плечом к плечу сражавшимся против гитлеровских войск с русскими, белорусами, узбеками, таджиками, армянами, азербайджанцами, чеченцами…

Высшая степень зазеркалья – сейчас на Украине предпочитают говорить не о вторжении Гитлера на территорию СССР, а об оккупации Украины Россией. Более того, власть, захватившая Киев, отдаёт команды по физическому уничтожению части своего народа, не желающего жить по тем нравственным меркам, кои ему предлагают борцы за украинскую демократию. Точнее, за демократию по-украински, как её понимают олигархи и оголтелые националисты, по недосмотру природы дождавшиеся своего «звёздного» часа. В результате значительная территория страны превращена в безжизненные руины, тысячи раненых и убитых в братоубийственной войне, сотни тысяч вынужденных искать спасения в соседних государствах, в том числе и в России. Ещё тридцать лет назад подобное не могло никому присниться даже в самом кошмарном сне.

Западноевропейские политики и примкнувшие к ним политики ряда карликовых государств, некогда входивших в страны социалистического лагеря или же находившихся в составе Советского Союза, сегодня стараются больнее укусить Россию. Они словно соревнуются между собой в том, кто более хлёстко оскорбительно выскажется и больше помоев выльет на нашу страну. Понятно, что столь активная атака на нас была бы исключена полностью, не стой за спиной каждого новообращённого европейского демократа вооружённые силы Североатлантического альянса и политическая поддержка США, стремящихся низвергнуть возрождающуюся Россию в политический и экономический хаос со всеми неизбежными в подобной ситуации трагическими для нас последствиями.

В канун великого для каждого россиянина праздника, каковым является День Победы, приходится признать, что подвиг советского народа, подвиг Красной армии во время Великой Отечественной войны в Европе тщательно стараются вычеркнуть из памяти народов. Не было якобы этого подвига. Опасность, исходящая от режима Сталина, дескать, была ничуть не меньше, чем опасность, исходящая от режима Гитлера. Что сказать по этому поводу? Сволочизм! Простите за резкость определения, но иного у меня просто не находится.

Хочу сказать со всей определённостью: попытки принизить роль СССР и Российской Федерации как части некогда могущественного государства, в борьбе с фашизмом, откуда бы они ни исходили, не способны изменить наше отношение к величайшей трагедии ХХ века и величайшей Победе этого века. Это наш праздник! Да, нам было приятно, если эту «радость со слезами на глазах» вместе с нами разделили во всём мире. Но если кому-то в угоду политической конъюнктуре не хочется этого делать, печалиться не станем.

Как гордились, так и будем гордиться своими согражданами, полёгшими на полях сражений во имя светлого будущего всего человечества. Гордиться подвигом тех, кто остался жив, прошёл войну и водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Мы помянем в этот день миллионы советских граждан, чьи могилы находятся не только в России, но и в европейских государствах. Мы всё равно и при любых обстоятельствах будем жёстко и принципиально отстаивать свою позицию в оценке Великой Отечественной войны и роли СССР в Великой Победе. Мы никогда и никому не позволим «вытереть ноги» о нашу страну и наш народ, ради сиюминутной выгоды политического или экономического характера. Это своего рода безымянная высота России, за которую надо сражаться до последнего вздоха. Поступить иначе – значит, предать прах советских солдат-освободителей и оскорбить их память. И то, и другое, преступно.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.