Меню Закрыть

beyvora.ru: Весеннее коррупционное обострение. По стране прокатилась волна арестов за махинации с землёй

Антикоррупционный комитет имени Сталина
2015-04-04 18:31 (обновление: 2015-04-05 01:22).

Сезон коррупционных преступлений, связанных с махинациями с землёй, можно считать открытым. Три апрельских дня – 3 громких скандала. В Новосибирской, Ростовской областях и Республике Северная Осетия на попытке конвертировать почву в деньги попались представители местных властей.

 

 

02 апреля стало известно, что правоохранительные органы выявили незаконную растрату крупной суммы в мэрии Владикавказа.

По версии следствия, чиновники продали муниципальный участок земли в 77 соток, где должна была находиться зелёная зона с игровыми площадками, под торговый центр.

По закону этот участок относился к категории земельных зон, которые не могут быть отданы под строительство. Таким образом, ущерб городу от незаконной продажи составил 134,8 млн. рублей. В Следственном управлении возбудили дело по статье «Присвоение или растрата». Сейчас правоохранители проверяют ещё несколько городских земельных участков, которые сотрудники мэрии продали в частные руки.

– Должностные лица администрации местного самоуправления растратили муниципальную собственность путём незаконного предоставления в собственность ООО «Торговый квартал» земельного участка для содержания и эксплуатации торгового центра площадью 0,7761 гектара, сообщил источник в правоохранительных органах Северной Осетии.

03 апреля ростовские полицейские задержали генерального директора ООО «Ростовский универсальный порт», депутата гордумы единоросса Андрея Лещенко по подозрению в хищении муниципальной собственности.

«С целью незаконного оформления в собственность земельных участков, он представил сфальсифицированную проектную документацию на несуществующие объекты строительства в департамент архитектуры и градостроительства администрации Ростова-на-Дону», говорится в сообщении МВД.

По данным ведомства, в результате его действий муниципальному образованию «Ростов-на-Дону» был причинён ущерб более полумиллиарда рублей.

«Установлено, что чиновник без проведения конкурса незаконно вывел из муниципальной собственности в собственность ООО «Ростовский универсальный порт» земельные участки», отмечается в сообщении МВД.

Возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». В отношении Андрея Лещенко судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

04 апреля СМИ сообщили о том, что новосибирского чиновника поймали на взятке в 53 миллиона рублей. Речь идёт об одном из заместителей главы Болотнинского района.

Факт получения замглавы Болотнинского района Новосибирской области взятки в размере 53 миллиона рублей выявили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Новосибирской области совместно с оперативниками новосибирского УФСБ.

По данным следователей, чиновник, используя служебное положение, помог заинтересованному лицу получить участок земли площадью в 200 гектаров. «Вознаграждение» за это, как полагают правоохранительные органы, замглавы передали через посредников.

Подозреваемый взят под стражу. По материалам, собранным сотрудниками полиции, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере). Чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы.

В этой связи, необходимо отметить, что по всей России органы местного самоуправления, имеющие полномочия по распоряжению земельными ресурсами, погрязли в коррупции. Именно сейчас, когда снег практически сошёл, спрос на землю резко подскочил. Правоохранительные органы не справляются с возрастающей нагрузкой.

Ранее Антикоррупционный комитет имени Сталина неоднократно освещал махинации чиновников, в т.ч. более высокого уровня с земельными участками. Так, например, дело первого заместителя председателя правительства Омской области Юрия Гамбурга уже дошло до суда, а у прокуратуры появились вопросы к управделами президента, в частности, о продаже по заниженной стоимости земли на Рублёвке.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.