Меню Закрыть

beyvora.ru: Глава Ростехнадзора задержан по подозрению в организации преступной группы

Антикоррупционный комитет имени Сталина
2015-10-16 09:51.

Столичные правоохранители задержали и. о. руководителя центрального управления Ростехнадзора Владимира Ивченко. Чиновника подозревают в организации преступной группы, занимавшейся получением взяток от предпринимателей.

 

 

 

«В ходе обыска у него изъято около семи миллионов рублей. В настоящее время рассматривается вопрос о наложении ареста на изъятые денежные средства и имущество подозреваемого», – сообщили в СКР.


Согласно версии следствия, Ивченко, руководивший в 2013 году деятельностью отделов ЦУ Ростехнадзора в Ивановской области, «из числа подчинённых и руководителей аффилированных коммерческих структур организовал преступную группу в целях систематического получения взяток».


Незаконная плата бралась с «представителей коммерческих структур и организаций различных форм собственности, обратившихся в Ростехнадзор для получения лицензий на право эксплуатации опасных производственных объектов».


Сотрудники Ростехнадзора по Ивановской области по формальным основаниям отказывали предпринимателям, рекомендуя обратиться в подконтрольные коммерческие организации за оформлением необходимых для получения лицензий документов. В итоге большая часть денег за услуги в подготовке документов на лицензии незаконно обналичивалась и передавалась в качестве взяток Владимиру Ивченко. Часть денег забирали и другие должностные лица Ростехнадзора по Ивановской области.


По предварительным данным, в преступную схему были вовлечены более 10 человек. Пока следствие не знает общего размера взяток, полученных от представителей более чем 200 юридических лиц с 2013 года по настоящее время. Сейчас идёт сбор и закрепление доказательств, подсчитывается размер нанесённого ущерба.


Ранее был задержан при получении взятки от директора ООО «Промэнергоэкспертиза» начальник межрегионального отдела по надзору за взрывоопасными и химически опасными производствами и объектами ЦУ Ростехнадзора Николай Мишанин. Это произошло 11 октября, когда чиновник получил на руки 155 тысяч рублей. В ходе обысков по месту его работы было изъято около миллиона рублей, а также «предметы и документы, свидетельствующие о систематическом получении взяток от юридических лиц».


При обыске у директора «Промэнергоэкспертизы» было изъято около 3,5 миллиона рублей, около 95 тысяч долларов и 28 тысяч евро. В отношении него возбуждено уголовное дело о даче взятки.


Всего против сотрудников ЦУ Ростехнадзора СКР возбудил четыре уголовных дела: по ч. 5 ст. 290 (получение взятки организованной группой), чч. 2, 4 ст. 291 (дача взятки)и ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.