Меню Закрыть

Белоруссия опережает Россию по социально-экономическим показателям

По страницам газеты «Правда», Олег Степаненко, (соб. корр. «Правды»), г. Минск
2014-07-31 12:07.

По одному из главных социально-экономических показателей — индексу человеческого развития (ИЧР) Белоруссия заняла 53-е место среди 187 стран мира. Эти данные приведены в «Докладе ООН о человеческом развитии 2014».

 

 


Как известно, ИЧР рассчитывается на основе трёх ключевых показателей: продолжительности жизни, средней продолжительности обучения, а также уровня благосостояния (валового национального дохода на душу населения). По их совокупности Россия отстаёт от Белоруссии на четыре позиции, Казахстан — на 17. Ещё больше составило отставание остальных стран СНГ, занявших места от 76-го (Азербайджан) до 133-го (Таджикистан).

Знаменательно, что Белоруссия оказалась на четвёртом месте в группе государств с высоким уровнем человеческого развития. Это свидетельствует об эффективности курса, который она выбрала вопреки попыткам извне навязать курс, разработанный западными «доброжелателями».

Благодаря самостоятельной социально-экономической политике в республике обеспечиваются права всех граждан в сфере образования, труда и соцзащиты, здравоохранения и безопасности. Лучшим подтверждением этого стал тот факт, что в рейтинге Организации Объединённых Наций по индексу социального равенства Белоруссия заняла одну из первых позиций, пропустив вперёд только Норвегию, Швецию и Словакию.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.