Меню Закрыть

Азиатская альтернатива западным овощам

Сергей Кожемякин. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек
2014-08-19 16:20.

Введение ограничений на ввоз сельскохозяйственных товаров из ряда западных стран может укрепить экономические связи России с постсоветским пространством. Республики Центральной Азии выражают готовность в разы увеличить экспорт своей продукции на российский рынок.

 

 


В советские годы республики региона являлись традиционными поставщиками фруктов, овощей и мяса на прилавки магазинов и рынков от Калининграда до Владивостока. С тех пор многое изменилось. Развал СССР разорвал крепкие хозяйственные связи, а границы между республиками, прежде условные, стали непреодолимым барьером для большинства производителей. Свою лепту внесли и рыночные реформы: фермеризация сельского хозяйства привела к резкому ослаблению контроля за качеством продукции. В результате крестьянам из стран Центральной Азии стало трудно соответствовать стандартам Таможенного союза.

Все эти причины привели к значительному сокращению экспорта из региона в Россию. Например, если ещё в 2008 году Киргизия поставила на российский рынок почти 200 тысяч тонн сельхозпродукции, то по итогам прошлого года эта цифра сократилась до 7 тысяч тонн. Тенденцию к значительному уменьшению имеют и поставки плодоовощной продукции из Таджикистана. За первые шесть месяцев этого года из республики было экспортировано почти в восемь раз меньше овощей и фруктов, чем за соответствующий период прошлого.

Ответные санкции России дали шанс постсоветским государствам занять место США и Евросоюза на рынке продовольственных товаров, тем более что министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров уже обнародовал список новых стран-импортёров. Среди них оказались Киргизия, Узбекистан и Таджикистан.

В самих республиках, несмотря на летнее политическое затишье и сезон отпусков, отнеслись к этой информации очень серьёзно. Министр сельского хозяйства Киргизии Эркинбек Чодуев заявил, что страна уже в следующем году может довести объём поставок сельхозпродукции до 30 тысяч тонн. Прежде всего это фрукты (яблоки и абрикосы), овощи и корнеплоды (капуста, лук, картофель, морковь). Как уточнили в минсельхозе, Киргизия готова выйти на уровень в 200 тысяч тонн, а также поставлять в Россию мясо и молочные продукты, но пока ей мешают барьеры Таможенного союза. Однако и эти преграды скоро могут быть устранены. Во время своего визита в Россию президент республики Алмазбек Атамбаев заявил, что до конца года Бишкек завершит проведение всех процедур, необходимых для присоединения к Таможенному союзу. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь сообщил о готовности оказать Киргизии помощь на сумму 500 миллионов долларов. Как ожидается, эти деньги пойдут на обустройство лабораторий, развитие ветеринарной и фитосанитарной служб, что позволит Бишкеку значительно увеличить экспорт сельхозпродукции в Россию.

Меры по росту поставок овощей и фруктов принимают и власти Таджикистана. Пресс-секретарь министерства сельского хозяйства республики Нарзулло Дадабаев сообщил, что ведомство совместно с министерством экономического развития и торговли разрабатывает пакет конкретных предложений. В ближайшее время они будут направлены на согласование в правительство страны. По оценкам экспертов, Таджикистан в состоянии увеличить экспорт плодоовощной продукции в пять раз, однако, как и в случае с Киргизией, быстрому росту экспорта мешают таможенные барьеры. В правительстве в связи с этим намерены вести переговоры с российской стороной об упрощении процесса экспорта товаров.

В Ташкенте тоже решили воспользоваться удобным моментом. В сообщении министерства сельского и водного хозяйства страны отмечается, что в прошлом году экспорт плодоовощной продукции в Россию достиг 200 тысяч тонн, причём по её объёмам Узбекистан опередил таких традиционных поставщиков, как Испания, Польша, Италия, Аргентина и Марокко. В ближайшие два года республика собирается довести поставки до полумиллиона тонн.

Что касается Казахстана, уже входящего в Таможенный союз, то там решили сделать ставку на пшеницу и мясо. Председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Сакташ Хасенов заявил, что у республики есть возможность уже в ближайшее время увеличить экспорт данной продукции.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Смысл этой поговорки сегодня хорошо осознают в республиках Центральной Азии, у которых появился уникальный шанс восстановить хозяйственные связи с Россией.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.