Меню Закрыть

Андрей Клычков: «За такую «реформу здравоохранения» Печатников должен быть отправлен в отставку!»

Пресс-служба МГК КПРФ
2014-12-03 15:50.

3 декабря Мосгордума рассмотрела законопроект, направленный на предоставление единовременных выплат попавшим под сокращение медицинским работникам. Так власти решили снизить градус социального напряжения в связи с ликвидацией 26 городских больниц и увольнением 7 тысяч медработников. В знак протеста против подобной «реформы» коммунисты отказались принимать участие в голосовании.

 

 

Представленный законопроект – это всего одно предложение: «По решению Правительства Москвы отдельным категориям медицинских работников, увольняемых из медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, предоставляется мера социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты. Размер единовременной денежной выплаты, порядок и условия её предоставления устанавливаются Правительством Москвы».

Предельно размытые формулировки, отсутствие ответов на вопросы, кто такие эти «отдельные категории» и на каких условиях они будут получать выплаты.

«Понятно, что этот закон нужен для того, чтобы легализовать заявление мэра о предоставлении выплат. Но как можно его принимать, не имея никакой конкретики? Как мы можем быть уверены в том, что выплату получат все врачи, и даже те, кто не имеет московской регистрации? Это, например, касается 70 процентов врачей скорой помощи», – обратил внимание коллег руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков.

«Москвичи жалуются, что врачей не хватает, что они против закрытия больниц, роддомов, а сидящие здесь принятием сегодняшнего закона априори соглашаются с тем, что будут закрытия и увольнения», подчеркнула депутат фракции КПРФ Елена Шувалова.

Но единороссы сделали вид, что удивились, и даже заявили, что врачи к своему сокращению «относятся с пониманием» и с радостью бегут на переаттестацию. А некоторые дошли до того, что обозвали советскую систему здравоохранения «раздутой», а политические силы, вставшие на защиту столичного здравоохранения, провоцирующим «революционные явления».

«Хочу напомнить коллегам, что при «неэффективной раздутой советской системе здравоохранения» продолжительность жизни мужчин была на 8 лет больше, чем при нынешней системе, а женщин на 6 лет больше. «Неэффективная и раздутая советская система» позволила во время Великой Отечественной войны в экстремальных условиях вернуть в строй 85 процентов раненого личного состава», парировал зампред Мосгордумы коммунист Николай Губенко.

«В больницах сейчас пусто. Но это искусственная пустота, потому что введена талонная система и терапевты работают в качестве диспетчера. Доступ желающих на лечение фактически прекращён», констатировал депутат фракции КПРФ Николай Зубрилин.

«Желающих произвести революционные события в столице нужно искать не в том стане. Этого добиваются как раз те, кто принимает подобные решения о сокращении больниц», добавила Елена Шувалова.

Сокращение 6 тысяч профессиональных врачей не сможет привести ни к каким положительным результатам, отметил Андрей Клычков, а только к дальнейшей реализации курса на коммерциализацию здравоохранения.

«Я понимаю, если бы к нам пришли тысячи москвичей и сказали, что всё так хорошо, что в больницах так пусто, и попросили сократить больничные койки и врачей. Но у нас ситуация прямо противоположная. Общий коэффициент смертности на уровне 9,7 случаев на 1 тысячу населения. Явный дефицит врачей участковой службы – их в 1,6 раза меньше по сравнению с минимальным расчётным нормативом. Больничных коек в 1,5 раза меньше нормативов, подчеркнул Андрей Клычков. Мне это напоминает анекдот. Пациента на каталке везут по больничному коридору. Он спрашивает: «Сестра, может всё-таки в реанимацию?» «Нет, врач сказал: «В морг» значит, в морг». То же самое происходит с этой реформой. Сказали сокращать значит, сокращать. Но прежде чем принимать такие решения, надо 20 раз подумать и посоветоваться с профессиональным сообществом!»

Как отметил депутат, коммунисты участвовали в митингах 2 и 30 ноября и намерены и дальше добиваться соблюдения прав врачей, пациентов и всех москвичей.

«Наступил момент принятия кадровых решений. Мы считаем, что Печатников должен быть отправлен в отставку. Фракция КПРФ будет на этом настаивать», заявил Андрей Клычков.

В знак протеста против ликвидации больниц и сокращения врачей коммунисты отказались принимать участие в голосовании.

«Эта подачка не решит проблему с реформированием здравоохранения», резюмировал Андрей Клычков.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.