Меню Закрыть

Андрей Клычков: «Проблему наркомании нужно решать комплексно»

Пресс-служба МГК КПРФ
2013-11-13 21:45

Коммунисты поддержали изменения в столичный закон «О профилактике наркомании и незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ в Москве», направленные на введение добровольного тестирования учащихся школ и студентов средних и высших учебных заведений на потребление наркотиков.

Соответствующие изменения депутаты Мосгордумы рассмотрели 13 ноября.

Клычков
Андрей Евгеньевич
член Президиума ЦК КПРФ,
руководитель фракции
КПРФ в Московской
Городской Думе

В соответствии с документом, тестирование подростков до 15 лет будет проводиться с согласия родителей, старше 15 лет — с согласия их самих. Механизм проведения обследования таков: сначала в результате добровольного анкетирования выявляется группа риска, после чего этим ребятам предлагается пройти медицинское обследование. При первичном выявлении употребления наркотиков на учет подростка ставить не будут.

По словам руководителя фракции КПРФ Андрея Клычкова, закон будет способствовать профилактике наркомании. «Речь идет не о тотальных проверках, а о необходимости раннего выявления фактов вовлечения несовершеннолетних в наркоманию», — подчеркнул депутат.

В то же время, отметил он, не бывает такого, чтобы ребенок из благополучной семьи ни с того ни с сего начал употреблять тяжелые наркотики. «Это редкие случаи. Чаще всего наркомания — следствие того, что ребенком не занимаются, что ребенок предоставлен сам себе, — отметил коммунист. – Поэтому нельзя забывать о том, что решать проблему необходимо комплексно. К сожалению, приходится констатировать, что в московских школах сократили ставку медработника, а дополнительное образование и спортивные секции сегодня во многих случаях становятся роскошью. Решать проблему нужно полноценно, вовлекая детей в общественную жизнь, организуя их досуг и всесторонне развитие».

Мосгордума приняла закон единогласно. Ожидается, что тестирование детей начнется в следующем году.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.