Меню Закрыть

АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН И ИВАНОВСКИЙ КРАЙ

Пуш 1

Сегодня, 6 июня исполнилось 218 лет со Дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

В связи с этим, хотелось бы напомнить всем жителям Ивановской области, и особенно Вичугского района, о том, какое отношение имеет великий русский поэт к нашему краю.

* * * * *

Пуш 2В конце XVIII– первой половине XIXвека на территории современного Вичугского района (а тогда – Кинешемского уезда) одной из наиболее богатых и известных помещичьих семей была семья Бакуниных. По некоторым данным, в разные годы указанного выше периода времени им принадлежали деревни Марфино, Потехино, Боровитиха, Лемешиха, Чертовищи, Волково, Золотилово, Жирятино, Райково и др.

В 1795 году в семье П.П. Бакунина родилась дочь Екатерина. Её брат – Александр был однокашником Александра Пушкина по Царскосельскому лицею, где они познакомились и впоследствии сдружились.

В то время семья Бакуниных, как и многие дворянские семьи, вероятно, зимой жила в Санкт-Петербурге, а летом возвращались в свои деревенские «пенаты». Известно, что Екатерина, приезжая из Вичуги, нередко навещала брата в лицее, где и познакомилась с юным Пушкиным.

С первой же встречи, произошедшей осенью 1815 года, Александр, которому тогда не исполнилось ещё и 17 лет, влюбился в очаровательную вичужанку, и посвятил ей, в общей сложности 22 стихотворения, впоследствии даже упомянув о «Катеньке» в «Евгении Онегине».

Так, например, писал он, обращаясь к Екатерине:

О, милая, повсюду ты со мною,

Но я уныл и втайне я грущу.

Блеснет ли день за синею горою,

Взойдет ли ночь с осеннею луною –

Я всё тебя, прелестный друг, ищу…

Или ещё – в День её ангела:

Напрасно воспевать мне ваши именины

При всем усердии послушности моей;

Вы не милее в день святой Екатерины

Затем, что никогда нельзя быть вас милей.

А вот – запись в лицейском дневнике Пушкина:

«Я счастлив был!.. Нет, я вчера не был счастлив: поутру я мучился ожиданием, с неописанным волнением стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу – ее не видно было! Наконец, я потерял надежду; вдруг нечаянно встречаюсь с нею на лестнице, – сладкая минута!.. Как она мила была! Как черное платье пристало к милой Бакуниной!».

Однако Екатерина Павловна не ответила взаимностью будущему светилу русской поэзии. То ли из-за разницы в возрасте (она была старше его на 4 года), то ли из-за строгих семейных нравов, в коих была воспитана с самого детства, то ли из-за присутствия младшего брата.

В 1816 году она пробыла в Царском Селе до конца лета, а с наступлением осени Бакунины переехали в Петербург. Пушкин, судя по его стихам и письмам, долгое время после этого был безутешен.

Так завершился этот роман.Пуш 3

* * * * *

Возвращаясь к «вичугским корням» этой романтической истории, можно ещё добавить, что уже в более зрелые годы Е. Бакунина стала владелицей усадьбы Затишье (сейчас –Быстри). В этой же усадьбе некоторое время также жил и её брат Александр – тот самый лицейский товарищ Пушкина, впоследствии переехавший со своей семьёй в усадьбу Райково.

А другой брат Екатерины Павловны – Семён, до 1864 года владел другой усадьбой неподалеку – Нескучное, которая затем перешла во владение старовичугских фабрикантов Разорёновых. Затем, после 1917 года здесь располагался дом отдыха, в годы Великой Отечественной войны – госпиталь, а с послевоенных лет и вплоть до 2000 года – областной детский санаторий «Марфино».

Сейчас на этом месте – развалины, видимо, символизирующие отношение нынешних властей к нашей богатой событиями и людьми истории.

* * * * *

«А бывал ли сам Пушкин в наших краях?», — спросит дотошный читатель. История об этом умалчивает, документальных свидетельств такого посещения не сохранилось.

А как было на самом деле – Бог его знает?

М. Сметанин

Поделиться: