Меню Закрыть

Академики взывают к миру

По страницам газеты «Правда»
2015-02-13 10:28.

В этом году отмечается 60-летие зарождения Пагуошского движения: «Учёные за мир, разоружение, международную безопасность и научное сотрудничество». Во многом благодаря активным действиям этого интернационального сообщества на планете была предотвращена реальная опасность возникновения ядерной катастрофы. Однако сегодня мир вновь оказался на грани войны. В связи с этим академики Российской академии наук обратились к членам Национальной академии наук США.

 

 

 

«УЖЕ МНОГО МЕСЯЦЕВ, несмотря на усилия отдельных руководителей государств и других политиков, не затухает гражданская война в независимой Украине, – говорится в их письме. В пламени этой войны в непосредственной близости от границ России гибнут тысячи ни в чём не повинных мирных жителей детей, стариков, женщин, инвалидов; более 10 тысяч мирных граждан получили тяжёлые увечья, оставшись до конца жизни калеками».

Российские учёные также обращают внимание на то, что лауреат Нобелевской премии мира президент США Барак Обама недавно признался в том, что лично подталкивал события на Украине к военному развитию. И это при том, замечают авторы обращения, что у Обамы достаточно средств, чтобы повлиять на руководство Украины заставить его немедленно прекратить убивать невинных людей и побудить его сесть наконец за стол переговоров. Увы, но американский лидер таких мер до сих пор не предпринял.

«Авторитетные учёные России, США, стран Европейского союза могли бы выступить в поддержку мирного решения такой важнейшей международной проблемы», предлагают члены РАН. При этом они подчёркивают, что первейшая задача мирового научного сообщества принять неотложные меры и выступить с инициативами незамедлительного прекращения этой братоубийственной войны.

«Не допустим, чтобы завтра незатухающий украинский военный костёр взорвал весь наш хрупкий мир!» призывают виднейшие представители отечественной науки и высказывают надежду на глубокое понимание американскими коллегами этой острейшей проблемы глобального масштаба. Обращение подписали академики Людмила Беспалова, Виктор Драгавцев, Владимир Захаренко, Валерий Кирюшин, Юрий Лачуга, Владимир Надыкта, Виктор Пивоваров, Борис Рунов, Сергей Санин, Михаил Соколов, Юрий Спиридонов, Виктор Сычёв, Виктор Шевелуха.

Академики Российской академии наук.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.