Меню Закрыть

А.Е. Локоть: При строительстве центра ГЛОНАСС похищено почти полмиллиарда рублей

Евгения Глушакова, kprfnsk.ru
2013-05-30 13:23

ФСБ выявила многомиллионные хищения денежных средств, допущенные при строительстве центра ГЛОНАСС в Подмосковье. Само здание при этом продолжает оставаться недостроенным.

В 2010 году на строительство центра ГЛОНАСС в подмосковном Королёве было выделено более миллиарда рублей.

Локоть
Анатолий
Евгеньевич

Однако уже к концу 2010 года ФСБ установила, что смета на выполнение строительных работ — завышена на 40%. Проведенные тогда же экспертами тесты показали, что подрядчик занимается подтасовками: например, крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза. В настоящее время расследование продолжается, в то время как здание с 2011 года продолжает стоять недостроенным.

– К сожалению, сейчас для России, для нашей промышленности, для министерства обороны система ГЛОНАСС является головной болью, – комментирует ситуацию депутат Госдумы Анатолий Локоть, – потому что она внедряется с большими усилиями и затратами. В своё время, еще будучи министром обороны, Сергей Иванов демонстрировал работу системы, надевая специальный ошейник на собаку Путина, обещал, что вскоре местоположение человека или животного можно будет определять по браслетам, часам. Но с тех пор мы наблюдаем только серьезные проблемы с внедрением этой системы, связанные, прежде всего, с теми изменениями, что произошли в нашей космической отрасли. Напомню, мы неоднократно теряли спутники, они выходили из строя. И сколько бы средств в ГЛОНАСС не направляли, на выходе получаются лишь какие-то недоделки, из-за которых система никак не заработает.  И это выявляет проблемы в наукоемких сферах — космической отрасли, электронике и так далее.

Если же говорить о коррупции, то это одна из главных проблем, которая разъела все снизу доверху. «Сердюковщина» здесь не прошла даром.  Сейчас КПРФ инициировала проверку скандального «Роснано», и не исключаю в ближайшем будущем инициативу по проверке космической отрасли.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.