Меню Закрыть

А.Е. Локоть: Доклад министра обороны Шойгу убедил депутатов в том, что Анатолия Сердюкова необходимо отправить под суд

Оксана Королева, kprfnsk.ru
2013-05-22 16:52

На пленарном заседании Госдумы парламентарии в закрытом режиме заслушали доклад министра обороны Сергея Шойгу и аудитора Счетной палаты Валерия Богомолова. Зампредседателя фракции КПРФ Анатолий Локоть отметил, что «закрытый режим» «Правительственного часа» впервые оправдал себя.

Локоть
Анатолий
Евгеньевич

– Это первый за последнее десятилетие профессиональный доклад в Госдуме, – говорит Анатолий Локоть. – Сергей Шойгу, не имеющий специального военного образования, глубоко погрузился в тему. Хочется заметить, что требование закрыть заседание во время доклада было необходимым, так как выступление министра носило конкретный характер: множество фактов, цифр, конкретные виды вооружений, состояние боеготовности техники, стоящей на вооружении, сроки введения новых образцов. Министр обороны четко обозначил задачу, которую он видит для себя в новой должности, — это оснащение современными видами вооружения нашей армии, приведение ее в боеспособный вид, обеспечение необходимыми специалистами. Министр обороны нашел верную тональность — не было жесткой конфронтации с депутатами, но и не было «сюсюканья». Состоялся честный разговор на равных.

Говоря о состоянии образцов военной техники, стоящей на вооружении, о боеспособности армии, выявленной на учениях, о состоянии с выполнением государственного оборонного заказа, о дефиците кадров, выступая за возвращение института мичманов и прапорщиков, Сергей Шойгу фактически подвел черту под реформами Сердюкова. Если учесть последовавший за этим отчет аудитора Счетной палаты Валерия Богомолова, говорившего о неэффективном использовании бюджетных средств, при формировании гособоронзаказа, то можно отметить, что обвинительное заключение в отношении Сердюкова сформулировано. Министр обороны не допустил ни одного плохого слова о своем предшественнике, используя только факты о текущем состоянии армии. При этом прозвучали названия известных организаций, получивших печальную славу: «Военторг», «Оборонстрой», «Оборонсервис» и т.д. Я не исключаю, что депутаты фракции КПРФ потребуют приобщить доклады Сергея Шойгу и Валерия Богомолова к тем делам, расследованием которых занимается сегодня следственный комитет. Живой обмен мнениями между депутатами различных фракций говорит о том, что Сердюкова нужно отдать под суд за развал российской армии.

Кроме того, Сергей Шойгу коснулся еще одного важного вопроса — сроков и формы службы в армии РФ, демографической ситуации, дефицита кадров. Он предложил для студентов гражданских вузов так называемую службу в рассрочку — три года по три месяца. Говорил об «альтернативщиках», которые должны проходить службу в армии на хозяйственных работах.

Министр обороны впервые за долгие годы заговорил о важности возрождения института военного заказчика (военной приемки), чью роль отрицал экс-министр Сердюков. Также планируется кратное увеличение числа военных заказчиков. Отвечая на вопрос депутата от КПРФ Петра Романова, он сказал, что Минобороны набирает лучших специалистов, медалистов, в том числе, из гражданских вузов. Шойгу подчеркнул важность конструктивных взаимоотношений между министерством и военной промышленностью России, так как упор делается на закупки именно отечественной военной техники. Во время диалога с депутатами министр обороны подчеркнул роль фракции КПРФ в постановке актуальных вопросов, касающихся повышения обороноспособности нашей страны.

Справится ли министерство под руководством Сергея Шойгу с доставшимся от предшественника ворохом проблем, покажет время.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.