Меню Закрыть

А.Е. Клычков: «Налицо очередная попытка вывести из-под контроля хозяйственную деятельность на особо охраняемых природных территориях»

Пресс-служба МГК КПРФ
2014-06-11 12:32.

11 июня по предложению коммунистов Мосгордума не поддержала упразднение государственной экологической экспертизы проектной документации.

 

 

Клычков
Андрей
Евгеньевич
член Президиума
ЦК КПРФ,
руководитель
фракции КПРФ
в Московской
Городской Думе

 

Как сообщил редактор проекта, руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков, проект федерального закона, внесённый депутатами Госдумы от «Единой России» и ЛДПР, предлагает упразднение государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство и реконструкция которых будет осуществляться на землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального, регионального и местного значения.

Как напомнил Андрей Клычков, требование проведения  государственной экологической экспертизы было введено в федеральное законодательство в 2008 году по настоянию научной и природозащитной общественности.

«В пояснительной записке авторы поправок пишут, что «законопроект направлен на устранение избыточных административных барьеров для инвестиционной деятельности». Однако, по сути, в очередной раз депутаты Госдумы лоббируют интересы крупного капитала: упрощение процедуры, сокращение сроков согласований проектной документации и даже снижение финансовых затрат инвесторов на проведение экспертиз, – подчеркнул депутат. Для ООПТ даже некапитальное строительство является экологически опасным, причиняющим вред объектам растительного и животного мира, что однозначно подтверждают многочисленные примеры Москвы».

Авторы законопроекта в качестве обоснования своей инициативы отмечают, что нередко заключения экологической экспертизы и градостроительной экспертизы противоречат друг другу и тем самым приводят «к ситуации неопределённости и необоснованным задержкам в реализации проектов».

«Совершенно очевидно, что экологическая экспертиза гораздо чаще, чем градостроительная, выдаёт отрицательные заключения на экологически опасные проекты. Она направлена на обеспечение конституционных прав всех граждан на благоприятную окружающую среду, в то время как градостроительная экспертиза обеспечивает, прежде всего, интересы застройщиков», заявил Андрей Клычков.

«Налицо попытка в очередной раз вывести градостроительную и иную хозяйственную деятельность на ООПТ из-под контроля Минприроды РФ и региональных природоохранных органов, что совершенно недопустимо и не соответствует требованиям экологической безопасности как всей страны, так и её регионов, особенно сильно урбанизированных, где ООПТ являются важнейшим фактором благополучия окружающей среды. Москвы это касается прежде всего».

Коммунист также отметил, что в Москве чиновники сознательно саботируют формирование системы ООПТ, до сих пор этот статус не получили 80 территорий.

По итогам обсуждения Мосгордума поддержала предложение коммунистов направить отрицательный отзыв на законопроект.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.