Меню Закрыть

А.А. Ющенко: Курды – хорошие бойцы и наносят ощутимые удары по позициям ИГ

РИА Новости
2015-10-23 08:24.

Турция выразила протест послам России и США за поддержку сирийских курдов. По мнению депутата Госдумы Александра Ющенко, Турция так же, как и США, в сирийском вопросе придерживается политики двойных стандартов.

 

 

 

Ющенко
Александр
Андреевич

Посол США в Турции Джон Басс и посол РФ в Турции Андрей Карлов были вызваны в турецкий МИД в связи с военной помощью, которая, по мнению Анкары, оказывается этими странами сирийским курдам.

Ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу предостерёг США от поставок оружия сирийским курдам, которые, по его мнению, связаны с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана.

Глава МИД России Сергей Лавров, со своей стороны, заявлял, что Россия поставляет оружие курдам, борющимся с запрещённой в России радикальной группировкой «Исламское государство», через правительство Ирака.

По словам депутата Государственной думы, члена комитета по информационной политике Александра Ющенко, Россия не приемлет политики двойных стандартов, которой придерживаются США и Турция в сирийском вопросе.

«Двойные стандарты, в том числе и по борьбе с ИГИЛ, нас удивляют. Это происходит и со стороны США, которые говорят, мол, мы боремся с террористами, но возмущаются, когда российские ВКС наносят точечные удары по инфраструктуре террористов. Что касается Турции, то на встречах нашей делегации с парламентариями и с руководством Сирии всегда звучат вопросы: почему через границу Турции в Сирию проходят до тысячи боевиков в сутки? Почему оборудование предприятий и заводов, которые оказались на занятых ИГИЛ территориях, оказывается на территории Турции? Почему нефть, которая, по сути, украдена у сирийского народа, перепродаётся опять же через Турцию? Все, кто принимает активное участие в борьбе с ИГИЛ, должны консолидироваться и координировать эту работу, а не вставлять другим палки в колёса. Курды – хорошие бойцы, великолепные воины, поэтому, думаю, что они наносят ощутимые удары по позициям ИГИЛ», – сказал Александр Ющенко в эфире радио Sputnik.

Однако, по его мнению, позиция официальной Анкары вряд ли изменится, особенно в преддверии парламентских выборов.

«Думаю, что линия Эрдогана в отношении курдов не изменится, и от этой риторики он не уйдёт. Такова предвыборная ситуация в Турции», – считает депутат.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.