Меню Закрыть

А.А. Кравец: Те, кто сегодня терзает страну, помните Октябрь

Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе
2015-04-10 13:40.

10 апреля на пленарном заседании Государственной Думы от имени фракции КПРФ выступил депутат А.А. Кравец.

 

 

Кравец
Александр
Алексеевич

– Недобрый день, уважаемые коллеги! Недобрый, наверное, потому, что сегодня мы проголосуем за секвестр бюджета, который затронет интересы абсолютного большинства нашего населения, и не в лучшую сторону.

Поэтому тема моего выступления это амнистия. Но не та амнистия, законопроекты о которой внесены сегодня в Государственную Думу и президентом, и фракциями, посвящённая Великой Победе Великого советского народа в Великой Отечественной войне, а та амнистия, которая напрашивается в результате победы либеральной политики правительства над экономикой и социально-экономическим положением большинства нашего населения.

Коллеги, как известно, амнистия бывает полной, частичной, а также связанной со смягчением наказания за то или иное деяние.

Начну с полной амнистии.

Полная амнистия предстоит впереди, и она озвучена президентом. Понятно, что порождена она проблемами экономики, в том числе и бюджетными проблемами. Эта амнистия связана с попыткой вернуть ушедшие из России капиталы, деньги.

Ну, а доказательство того, что президент, не покладая рук, бьётся над этой темой, его Послание, где впервые на моей памяти глава государства дважды обозначил одну и ту же тему. Это также его заявление на мартовском съезде российских промышленников и предпринимателей, где он добавил к аргументации, что по его информации на капиталы и активы наших олигархов зарятся их западные подельники, угроза реальная. И, наконец, расширенная коллегия ФСБ, где президент снова обратил внимание, и вообще нацелил все службы на защиту финансовых потоков в стране.

Всё это было бы нормально, если бы речь не шла о защите самой крупной части нашей буржуазии, тех, кого называем, повторяю, олигархами, если бы в этом не проявлялась сущность политики современного российского государства. Заклинания, если угодно, молитвы, мольбы, серенады на тему вернись, я всё прощу и прошлое забуду, будут продолжаться.

Другой разговор, что вряд ли тем людям, кто выкачал из России деньги, есть дело до нужд страны, до нужд и чаяний её народа, до нужд и бедствий угнетённых классов.

Поэтому не нужно быть пророком, чтобы сделать прогноз, что результаты полной амнистии тех, кто вернёт капиталы, будут минимальны для пополнения финансовых ресурсов страны. Это о полной амнистии.

Теперь о частичной. Частичная в том смысле, что она касается многострадальных регионов нашей Родины.

Правительство приняло проект о реструктуризации долгов по бюджетным кредитам в регионах. Но это нельзя назвать амнистией. Это, скорее всего, отсрочка наказания, хотя регионы обрадуются этому, потому что «с паршивой овцы хоть шерсти клок», а они находятся в тяжелейшем положении.

Нормальной была бы частичная амнистия, если бы опять во главу угла ставились не интересы самого крупного и уж, извините, самого паразитического капитала, каким является банковский. Судите сами.

Сегодня думское большинство проголосует за то, чтобы более 2 триллионов рублей было отдано на докапитализацию банков.

Но задумайтесь, регионы, которые задыхаются сегодня от выполнения возложенных на них функций, не обеспеченных средствами, кроме бюджетных кредитов имеют и коммерческие кредиты. Коммерческие кредиты составляют свыше 1 триллиона рублей.

Казалось бы, чего проще, провести этот триллион с гаком через регионы и амнистировать их от выплаты хотя бы процентов по кредитам, которые они вынуждены были взять в банках для того, чтобы исполнять свои функции. Но этого не делается.

Это ещё раз показывает, что по большому счёту правительству наплевать на регионы, за исключением шести, а в тех регионах проживает, наверное, порядка 120 миллионов наших сограждан. Наплевать ему и на то, как будут выкручиваться власти.

А решили бы эту проблему, и не было бы, наверное, вопросов о том, как приобрести школьную форму в регионах для малообеспеченных или многодетных семей, можно было бы думать об инвестициях, можно было бы думать и о поддержке того самого малого и среднего бизнеса, о котором в последнее время столь упорно говорят. Но ничего не делают и не сделают, потому что банки превыше всего. Это что касается частичной амнистии и амнистии как смягчения наказания или ранее вынесенного приговора.

Я здесь хочу поднять вопрос об омском деле. 10 лет назад Омскую область, а точнее избирателей наказали за очень серьёзные «проступки», за два серьёзных «проступка». Избирателей Омской области можно считать почти рецидивистами, ибо они в 1996 году, а затем в 2000 году проголосовали на президентских выборах за кандидата от КПРФ. После этого «Сибнефть» ушла в «Газпром», но бог с ней.

Но самое главное, в Омске находится крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод, его рыночная стоимость 10 миллиардов долларов. Он давал 40 процентов бюджета области. Теперь эти средства уходят в Питер. Позавчера губернатор города отчитывался перед заксобранием и докладывал о больших достижениях по повышению уровня жизни жителей Северной Пальмиры. Это всё неплохо, это всё хорошо. Надо иметь в виду, правда, что часть уровня жизни у питерцев повысилась за счёт понижения уровня жизни омичей.

Хочу напомнить, что в годы Великой Отечественной войны, великий праздник Победы в которой мы будем отмечать, тысячи жителей были эвакуированы из северной столицы, тысячи блокадников осели в Омске, тысячи дистрофиков были выхожены омичами, которые делились последним куском хлеба с этими людьми, и, наверное, было бы по справедливости на это обратить внимание.

Но есть и другой аспект, когда обращаются с амнистией, а это можно рассматривать как своеобразную форму ходатайства перед властью об амнистии моих земляков, говорят, какие для этого имеются причины.

Первое. Десять лет уже в области остаётся только загрязнение окружающей среды, а деньги уходят в Питер.

Второе. Омичи изменили поведение: на последних президентских выборах кандидаты, как правило, выходцы из Питера получали большинство голосов.

Я думаю, что это основание для пересмотра дела, но для этого нужно, ну, если не милосердие, то хотя бы элементарная благодарность.

И ещё один аспект, связанный с частичной амнистией, которая произойдёт сегодня, когда проголосуем за бюджет в третьем чтении.

Встречаясь, мы желаем друг другу здоровья. Одна из наиболее пострадавших отраслей нашей социальной сферы здравоохранение.

Такой законопроект даёт амнистию тысячам болезней, а это значит, что десятки тысяч людей досрочно уйдут из жизни, сотни тысяч потеряют здоровье. Это значит, что мы амнистируем кроме всего прочего таким бюджетом нищету, рост цен, безработицу и другие проблемы.

Но, друзья мои, сейчас апрель. 7 апреля 1917 года «Правда» опубликовала стратегический план спасения страны. В октябре он был исполнен, назывался этот план «Апрельские тезисы».

Поэтому те, кто сегодня терзает страну, помните Октябрь.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.