Выступление Пономарёва Алексея Алексеевича, депутата Государственной Думы, Управляющего делами ЦК КПРФ на Декабрьском Пленуме Ивановского обкома КПРФ
В единый день голосования 13 сентября текущего года одновременно финишировали сразу несколько тысяч избирательных кампаний разного уровня, которые охватили практически всю территорию нашей страны. Анализ этих кампаний даёт возможность сформулировать множество политических, организационных, политтехнологических выводов. Но главный вывод, который можно сделать с точки зрения организационно–партийной и агитационно–идеологической работы, заключается в том, что электоральных успехов мы добились там, где имеем мощные партийные организации, с разветвлённой структурой местных и первичных отделений, с сильным институтом парторганизаторов и хорошо поставленной кадровой работой.
В 2015 году наметился ряд положительных тенденций. Это, прежде всего, прогресс в приросте партийных рядов. В январе – сентябре 2015 года мы приняли в партию 11 тысяч 41 человека и приблизились к 10 % годового приёма. Если в 2014 году норму 10% приема выполнили лишь 27 региональных отделения, то сейчас таких уже 34, причём есть организации, которые идут очень высокими темпами. Неплохой результат и в Ивановском областном отделении. В 2014 году было принято свыше 14 %, да и за 11 месяцев 2015 года – 13 %. Очень хороший результат в Кинешемском районном отделении, первый секретарь – Тимофеева Юля. С 28 апреля 2014 года по 1-ое декабря 2015 года партийная организация увеличилась в 3 с лишним раза (с 11 человек до 35).
Результаты выборов в Ивановской области 13 сентября текущего года неплохие. В Кинешме КПРФ получила 29,39 %, в городе Шуе – 20,86 %, в Тейково – 19 %, в городе Иваново – 14,7%.
Мы решили ключевую задачу, которую ставил Президиум Центрального Комитета. Мы решили задачу сохранить статус второй политической силы и главной оппозиционной партии. Более того, мы впервые за последние годы совершили прорыв. Подтвердили лидерство в Новосибирске и совершили прорыв в Иркутской области. Это новое качественное состояние партии перед федеральными кампаниями.
Нам говорят, что эти выборы репетиция. В какой-то степени да – репетиция выборной кампании 2016 года. Но кампания была инерционная. И вряд ли можно сказать, что выборы 2016 года будут инерционными. Многие эксперты говорят, что может быть инерционный сценарий. Он не будет таким хотя бы потому, что в Администрации Президента, по крайней мере, сейчас отрабатывается концепция 2/3 мандатов у «Единой России» и «Народного фронта», а КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию» отсечь примерно до одинакового уровня, то есть 8-12%.
Естественно, этот сценарий мы должны поломать, и я уверен, что мы его поломаем. Нынешние выборы были последними, проведёнными по старой схеме сытых годов и стабильного режима. Когда Геннадий Андреевич говорит, что ситуация будет только ухудшаться, мы должны понимать, что она будет ухудшаться и в выборном плане.
Это вопрос организационно-партийного, кадрового укрепления, это вопрос нашего выдвижения в регионах и местных отделениях. Здесь важна работа автобригад.
Хорошо этот вопрос отработан и в Ивановской области. Поэтому его нужно Вам использовать по полной программе (иметь минимум две, а то и три автобригады). В этом 2015 году впервые, агитация вышла, скажем так на «парашютный» уровень, на самолётный. Когда Денисенко О.И. не регистрировали кандидатом на должность губернатора Омской области и до выборов оставалось всего две недели Верховный суд РФ принял решение его регистрации. Кравец А.А. и Денисенко О.И. использовали самолёт и разбросали листовки над всеми городами и сельскими населёнными пунктами. Эффект оказался потрясающим. Денисенко набрал в свою поддержку 28 % голосов избирателей, которые пришли и приняли участие в голосовании.
Если смотреть на проблему с точки зрения нарушений, которые имели место на прошедших выборах, я хочу сказать о том, что, несмотря на громогласные заявления наших федеральных руководителей, и Центральной избирательной комиссии, администрации президента о честных и справедливых выборах, то на практике всё обернулось как раз по-другому.
Мы столкнулись с Вами со всем набором нарушений, о которых мы с вами уже хорошо знаем. Это и административное давление, и карусели, и вбросы, и фальсификация выборов, и так далее.
Особенно такими новыми формами, а для вас, ивановцев, хорошо известными использовались на этих выборах – это голосование на дому. В 2013 году, когда были выборы в областную Ивановскую Думу, на дому проголосовало 22 %, а в 2014 году, когда были выборы губернатора области, на дому проголосовало 24,4 %, все соцработники области подключены к этой фальсификации. Они в совершенстве владеют этим делом. За полгода они в тесном контакте находятся с жителями тех домов, которые закреплены за ними.
Если в каких регионах страны – это новая форма фальсификации, то для Ивановской и Костромской областей эта форма доведена до совершенства.
Теперь подробнее о выборах депутатов Государственной Думы 7-го созыва.
Выборы депутатов Государственной Думы будут проходить на основе закона 2014 года. Это пятый закон, начиная с 1995 года, по выборам депутатов Государственной Думы. И уже в этот закон, который ещё не вступил в силу, внесены два изменения на сегодняшний день.
Что нового в этом законе, который предстоит осваивать?
Прежде всего, конечно, это то, что будет смешанная избирательная система, после двух выборов по чисто пропорциональной системе опять возвращаемся к смешанной избирательной системе, когда 225 человек будут избираться по пропорциональной системе, то есть через партийные списки, и 225 человек в одномандатных округах.
Это самое главное. Но есть масса других новшеств в этом законе. Я немного пройдусь по стадиям выборов. Говоря о выдвижении и регистрации, здесь надо обратить внимание на то, что сейчас приоритет будет отдаваться документам в машиночитаемом виде. И когда заполняться эти документы, то сначала надо заполнить машиночитаемый документ, а затем его распечатать.
По спискам будет выдвигаться от 200 до 400 кандидатов. Наша партия, наверняка, максимально будет использовать эту возможность.
Партия имеет право разбивать или не разбивать список на региональные группы. Головная часть – до 10 человек, а что касается региональных групп, то их количество уменьшено в два раза. Если в 2011 году был минимум 70 групп, то сейчас минимум групп 35. И можно делать даже 225 региональных групп. Диапазон действий партии сильно расширен. При этом можно не страховаться, имея даже 35 групп, от аннулирования.
Большие особенности будут связаны со сдачей документов в округах. В отличие от традиционных выборов по смешанной системе будет небольшое количество окружных избирательных комиссий. Если на последних выборах по смешанной системе в 2003 году было 186 окружных избирательных комиссий, то сейчас их будет в несколько раз меньше.
Большая особенность будет связана с агитацией. Я процитирую одну норму из нового Закона. Это часть 3 статья 58 Закона, где сказано, что организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, редакции сетевых изданий вправе публиковать интервью с кандидатами, представителями политических партий, выпускать в свет и эфир иные сообщения и материалы о кандидатах политических партий, передачи с участием кандидатов и представителей политических партий. Организации телерадиовещаний редакция электронных сетевых изданий вправе также на основании части 2 настоящей статьи организовывать совместные мероприятия с участием кандидатов и представителей политических партий, осуществлять их трансляцию, обнародование на каналах организаций телерадиовещания и в электронных сетевых изданиях.
В переводе на человеческий язык эта норма означает, что все эти действия можно осуществлять в рамках информирования избирателей о выборах и предвыборной агитацией. Если информирование избирателей о выборах особо никакими рогатками не обставлено, то предвыборная агитация в СМИ может начинаться только с 21 августа – за 28 дней до дня голосования. Все это сопряжено с большими сложностями и ограничениями: нужно платить и т.д.
Сейчас все то же самое можно делать намного раньше, не платя деньги с избирательного фонда, и это будет называться информированием избирателей о выборах. Поэтому «Красная линия» – другое средство нашей информации, и надо максимально использовать эту норму и фактически вести предвыборную агитацию, потому что рассказы кандидатов, беседы, совместные мероприятия кандидатов – это способ воздействия на избирателей.
Опыт Иркутска показал, что за счет высокой явки Левченко победил. Есть опыт и других городов. Нужно поднимать городское население на явку на выборы, как минимум, а как максимум – голосование за Компартию.
Хорошее положение есть в законе о том, что отстранение членов участковой избирательной комиссии или удаление наблюдателя только после установления факта нарушения избирательного законодательства судом.
Практически это означает, что наблюдателей нельзя удалять с участка.
Предусмотрено два варианта бюллетеней: обычные бюллетени и если кандидатов в списках будет больше двадцати, то тогда бюллетень будет в виде книжечки. Я не думаю, что партийных списков будет больше двадцати. Сейчас Президент озвучил цифру 14 избирательных объединений, и вокруг этой цифры будет все крутиться.
Но если объединений будет больше десяти, а их точно будет больше, то в избирательном бюллетене не будет ни фамилий кандидатов, ни каких-то сведений об этих кандидатах. Будет только наименование партий и эмблема этой партии. Это совершенно необычно, имея в виду, что эмблема нашей партии практически копируется «Коммунистами России».
Поэтому, во-первых, надо рекламировать уже сейчас эмблему нашей партии. Во-вторых, активно использовать после жеребьевки место, которое получит партия в избирательном бюллетене.
Уважаемые товарищи!
Хочу сказать, что для победы нужно 35-45 %, это 85 тысяч голосов в одномандатном округе, хотя были у нас результаты и 60 и 50 для победы, но нужно всем ориентироваться на 100 тысяч голосов в своём одномандатном округе. Собственная система распространения агитпродукции в своём одномандатном округе (по 170 тысяч) экземпляров и минимум восемь волн.
Приведу оценку Фонда Карнеги: «КПРФ – единственная полноценная политическая партия со своим электоратом и идеологией. Это массовая партия с богатой историей и огромным опытом».
Нынешние выборы подтвердили, что в регионах КПРФ остаётся второй партией. Коммунисты не хотят отказываться от претензий на положение самой перспективной и мощной силы.
КПРФ в наибольшей степени удалось аккумулировать протест. Стоит системе качнуться в сторону дестабилизации, и коммунисты могут взять власть в свои руки».
То есть они признают наш потенциал.
Я абсолютно уверен, если мы грамотно выстроим избирательную кампанию, то мы будем говорить не о 20%, а будем говорить о победе на этих выборах, потому что кризис социально-экономический, он буквально сегодня начинает проявляться по всем направлениям.
У нас мощная команда, у нас мощная Программа, у нас испытанное боевое руководство партии, мы абсолютно способны на победу!