Меню Закрыть

НЕДОВОЛЬСТВО НАРОДА НЕ ЛЕЧИТСЯ РЕПРЕССИЯМИ. ТРЕБУЕМ ПРЕКРАТИТЬ ПРОИЗВОЛ В БУРЯТИИ! ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ЦК КПРФ

События последнего времени свидетельствуют, что граждане России более не намерены терпеть многолетнее ухудшение уровня жизни и ущемление своих конституционных прав и свобод. Вслед за акциями протеста в Москве, Питере и других регионах сегодня внимание общественности привлечено к ситуации в Бурятии.

Непосредственным поводом к обострению политической обстановки в республике стали многочисленные манипуляции в ходе выборов мэра Улан-Удэ. Протесты против злоупотреблений имели спонтанный, но совершенно мирный, ненасильственный характер. Однако власть в очередной раз показала, что диалогу по сложным проблемам она предпочитает подавление недовольства самыми циничными и жестокими репрессивными методами. Как результат, власти Бурятии получили быстрое расширение и обострение конфликта.

Поначалу в протестных действиях участвовали отдельные активисты. По мере усиления репрессий, их стали десятки. А когда власть применила откровенно варварские методы борьбы с несогласными, число протестующих резко возросло. Митинг 15 сентября собрал в Улан-Удэ более трех с половиной тысяч жителей. Он стал самым мощным в городе за последние двадцать лет. Интересы граждан активно защищали коммунисты – член Совета Федерации России В.М. Мархаев, депутат Народного Хурала Б.Ц. Цыренов, другие наши товарищи.

Акции протеста получили широкую поддержку населения Бурятии и подтвердили: граждане России глубоко возмущены нарастанием нищеты и бесправия, унизительным уровнем зарплат, пенсий и пособий, безудержным ростом коррупции, скачками цен на продукты питания и лекарства, бурным подъемом тарифов ЖКХ, расширением платности, но снижением качества образования и здравоохранения.

Уже очевидно, что население России не просто недовольно положением дел. Оно все тверже отказывает в доверии проводимому социально-экономическому курсу и тем князькам на местах, кто с упоением внедряет в жизнь самые людоедские решения. В этих условиях репрессии против протестующих, попытки их запугивать, задерживать, избивать неизвестными людьми в масках могут только повышать градус напряжения.

Президиум Центрального Комитета КПРФ осуждает применение грубой силы против участников мирных акций. Мы приветствуем политическую активность и солидарность жителей Улан-Удэ, энергично выступивших в защиту своих прав и свобод.

Народно-патриотические силы решительно поддерживают положения резолюции массового митинга в Улан-Удэ 15 сентября. Настаиваем на освобождении задержанных и прекращении политико-судебных процессов. Считаем, что реализация требования об отмене итогов выборов мэра Улан-Удэ, назначении новых выборов и строгое соблюдение законности при их проведении позволили бы перевести конфликтную ситуацию в максимально конструктивное русло. Требуем расследования неправомерных действий и привлечения к ответственности лиц, виновных в применении насилия и жестокости против мирных граждан – тех, кто использовал свое конституционное право на свободу слова и собраний.

Убеждены в том, что из сложившейся ситуации должны быть сделаны необходимые выводы на всех уровнях власти. Стране нужен самый широкий общественный диалог влиятельных политических сил. Он крайне необходим для организации поиска путей вывода России из пучины социально-экономического кризиса. Эта конструктивная и честная дискуссия всё острее требуется для того, чтобы не оказаться в полном тупике, в который так упорно заталкивают нас либеральные реваншисты. Наступает время серьёзного ремонта политической системы, без чего невозможно справиться с глубочайшим кризисом и нарастающими для страны угрозами.

В нашей истории наступает особый рубеж. Сегодня все лучшие интеллектуальные, истинно созидательные силы России должны объединить свои потенциалы для формирования программы прорыва, программы развития, программы движения страны вперёд.

Г.А. Зюганов, Председатель ЦК КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.