Меню Закрыть

НАШ УЧИТЕЛЬ ДОРОГОЙ!

Поздравить с Днем учителя заслуженного педагога А.П. Корнилову в г. Юрьевец приехала депутат Ивановской областной Думы фракции КПРФ Ю.П. Лобкова со своими помощниками и Первый секретарь Юрьевецкого районного отделения КПРФ М.М. Маринина.

Для Александры Петровны это был двойной праздник, ведь кроме 40-летнего педагогического стажа, А.П. Корнилова отмечала 75-летний юбилей пребывания в КПСС, а затем и в КПРФ.

Коммунисту – Александре Петровне были вручены Почетная грамота Ивановского областного комитета КПРФ, Значок и удостоверение «Ветеран партии».

В далеком 1922 году в д. Мальнинская Верхнеландеховского района в семье Калмыковых на свет появился первенец — девочка Саша. Мама трудилась в сельском хозяйстве, а отец в милиции. Он был хорошим сотрудником, и руководство периодически повышало его по службе, направляя в другие районы. Так, в 1939 году семья переехала жить в Юрьевец, куда отца назначили начальником милиции.

«1 сентября 1940 года я впервые вела урок в филиале Унженской школы, находившейся в д. Половинкино, в простой деревенской избе», — вспоминает свой первый рабочий день Александра Петровна Калмыкова, девочка Саша, которая выросла и стала учителем.

Началась война. Молодежь отправили на фронт, в селе остались только женщины. Молодому педагогу дали комсомольское поручение. Она вместе с председателем колхоза проверяла содержание скота на ферме и зернохранилище.

Фронту был необходим лес, поэтому все отпуска были отменены. С начала каникул 1942 года Александру Петровну направили работать табельщицей на сплав. Она отмечала явку на работу и выдавала талоны на хлеб – 800 г.

«Однажды я шла по бонам – это такие мосты из бревен на воде. В одной руке был портфель с бумагами, а в другой – ведомость. Подскользнулась и упала в воду», — вспоминает А.П. Калмыкова. «Как мне удалось выплыть из-под бревен, до сих пор понять не могу. И самое главное, я ни портфель, ни ведомость из рук не выпустила. Потом все бумаги в бригадном домике разложила и сушила».

Осенью Александру Петровну перевели в город во Флягинскую школу, в которой она проработала 16 лет. Учебный год начался с разгрузки барж с дровами. Учителя, в основном, пожилые, поэтому работать приходилось немало. Ученикам привезли тетради из серой бумаги.  Листы в них не сшиты и не разлинованы», — вспоминает Александра Петровна. «По вечерам,  при свете фонарика, я сидела и разлиновывала тетради своим 35 ученикам».

В 1943 году А.П. Калмыкову включили в бюро райкома комсомола. Летом приходилось, выполняя поручения, ездить на велосипеде в соседние деревни. Всю войну, во время учебного года работала учителем, в межсезонье помогала колхозникам или была на лесозаготовках. Позднее, летом работала в пионерском лагере. Была пионервожатой и даже исполняла обязанности начальника.

В 1944 году вступила в ряды  ВКП(б). В 1946 году Александру Петровну наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945». На следующий 1947 год, летом ее вновь направили работать в пионерский лагерь. В коллективы стали вливаться пришедшие с фронта мужчины. В лагерь пришел работать физрук В.П. Корнилов. Они сдружились и вскоре поженились. Александра Петровна и Владимир Павлович прожили вместе 52 года. В семье Корниловых родились 2 сына и дочь. Сейчас у Александры Петровны 4 внуков и 7 правнуков.

Труд Александры Петровны был отмечен грамотами различного уровня. В 1974 и 1975 годах она награждалась знаками «Победитель социалистического соревнования», а позднее – «Ветеран труда», а как труженик тыла юбилейными медалями и от КПСС и от КПРФ.

А.П. Корниловой сейчас 98 лет. Всю жизнь она проработала учителем начальных классов, не одно поколение учеников, которые разъехались по всей стране. Все они с благодарностью вспоминают годы учебы у Александры Петровны, ее внимание, заботу, поддержку, терпение, а порой и строгость.  Окружающие, от общения с Александрой Петровной всегда получали заряд оптимизма, энергии и радости жизни.

Юрьевецкое отделение КПРФ и Первый секретарь Кинешемского РК КПРФ, депутат Ивановской областной Думы Лобкова Юлия Петровна, от всей души поздравляют уважаемую Александру Петровну с Днем учителя! Вдохновения Вам и благополучия, оптимизма и здоровья на долгие годы.

Депутат Ивановской областной Думы фракции КПРФ  Ю.П. Лобкова

Секретарь Юрьевецкого отделения КПРФ М.М. Маринина

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.