Меню Закрыть

«НАМ ПЕСНЯ СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ»

«В год 100-летия образования СССР мы все чаще и чаще вспоминаем все хорошее, доброе, светлое, что было в нем. Сегодня разговор пойдет о нашей советской песне, которая нам «строить и жить помогала».

В сложное время становления советского государства появились песни советских композиторов. Образцом великих песен стали «Священная война» А. Александрова, «Широка страна моя родная» И. Дунаевского,  «И вновь продолжается бой» и «Трус не играет в хоккей» А. Пахмутовой. Они, как и многие, многие другие,  вдохновляли на героический труд строителей страны советов, покорителей космоса, целинных земель, проходчиков БАМа, выдающихся советских спортсменов. А роль советской песни в годы ВОВ просто невозможно передать.  На этих песнях мы воспитывались, формировалось наше мировоззрение.

Первым источником, из которого мы знакомились с новыми песнями, был для нас патефон — настоящее музыкальное  чудо  того времени. Позднее  это было радио, проигрыватель, радиола. Но, после трагического распада СССР на сцену и экраны ТВ  на смену подлинным поэтическим текстам, мелодичной, душевной музыке, пришли пошлые, безидейные, не всегда рифмованные, повторяющиеся многократно под грохот напористых ритмов группы в стиле рэп,  хард-рок, хеви -металл», — сказала в своем выступлении Кустова В.Н. – Первый секретарь Фурмановского райкома КПРФ, которая приняла участие в музыкально-поэтической встрече «У радиолы», организованной Центром развития культуры.  

Собравшиеся  «у радиолы» слушали лучшие советские песни с пластинок. Сами охотно и дружно пели  об ушедших днях детства, о первых рассветах и закатах, о дружбе и любви, о родном доме, о своей Родине и. т.д.  В промежутках между песнями со своими стихами  выступила руководитель Центра развития культуры Елена Ершова (кстати, у нее выпущено уже несколько поэтических сборников), Валентина Кустова,  Жанна Шуйкина. Кузнецов Николай  и Ольга Щетинкина порадовали собравшихся сольным исполнением любимых советских песен.

Вечер-встреча в стиле ретро всем пришлась по душе. Подводя итоги встрече уже за чашкой чая, все сошлись на том — советская песня должна жить, звучать все громче и громче. Хорошая песня — наш спутник жизни, источник нашей радости, вдохновения и хорошего настроения. Она и сегодня нам строить и жить помогает.

Фурмановский райком КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.