Меню Закрыть

НАКАНУНЕ 22 ИЮНЯ 2022-ГО: ФУРМАНОВСКИЙ РАЙОН

Накануне 81-ой годовщины начала Великой Отечественной войны в Центре развития культуры города Фурманова проведена встреча памяти первого советского парламентера Смирнова Ивана Васильевича. Встрече предшествовало открытие  выставки уникальных фотографий под названием  «Подвиг длиною в жизнь».  Фотовыставку в эти дни активно посещают ребята из детских оздоровительных лагерей.  На встрече присутствовал сын Ивана Васильевича — Александр Иванович, те, кто знал  его, и поделились воспоминаниями о нашем герое.

Смирнов И.В. родился в 1917 году в Фурмановском районе. В 1939-1940 годах служил в Советской  армии на Дальнем Востоке, был командиром орудия. Оттуда отправился на фронт.  Воевал на Калининском, Прибалтийском фронтах. События, которые прославили нашего земляка, произошли в 1942 году, когда советские войска штурмовали город Великие Луки. Командование фронта направляет лейтенанта, командира огневого взвода стрелковой дивизии  Смирнова И.В. парламентером (переговорщиком) вместе с переводчиком. Сдав документы, указав адреса родителей, ему был вручен пакет-ультиматум, содержащий предложение  о капитуляции. С белым флагом и завязанными глазами отправились переговорщики в логово врага к начальнику немецкого гарнизона  барону фон Зассо, которого, как известно, после войны по решению   международного  военного трибунала приговорили к смертной казни. Хотя по общепризнанным принципам парламентер пользуется полной неприкосновенностью,  это условие  далеко не всегда  выполнялось фашистами. Обратно возвращались под расстрельным огнем  в спины, перебирались от воронки к воронке, которые и спасли их жизни.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны Смирнов И.В. был награжден орденами «Боевого Красного Знамени», «Красной звезды»,  «Отечественной войны». На войне в мае 1943 года партком  28-ой стрелковой дивизии принял Смирнова И.В. в члены ВКП(б) . После войны, возвратившись  домой,  работал зав. горкомхозом, горпромкомбинатом,  начальником АТК, последние 17 лет – директором типографии.  Получил медаль «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия В.И. Ленина».  Избирался многократно депутатом городского совета, членом райкома КПСС. В мирное время Иван Васильевич был самым  востребованным участником войны, его часто приглашали в трудовые коллективы, молодежные общежития,  школы. Ему было что рассказать, да и рассказчик он был прекрасным, интересным.

На встрече присутствовала Первый секретарь Фурмановского райкома КПСС  Кустова В.Н., которая хорошо знала Ивана Васильевича и много рассказала о нем, как о коммунисте, депутате, руководителе. Валентина Николаевна подчеркнула большую роль Центра развития культуры в сохранении исторической памяти, в воскрешении памяти фурмановцев, которые внесли огромный вклад  в социально-экономическое и культурное развитие города, вписали героические страницы в его историю, но оказались незаслуженно забыты. Этого допустить нельзя.  Фурмановцы, и особенно  молодежь, должны знать своих героев.

Фурмановский райком  КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.