Меню Закрыть

«МЫ РАБОТАЕМ В СИСТЕМЕ, КОТОРАЯ НЕ РАБОТАЕТ»

24 июня я принял участие в заседании Координационного совета депутатов, избранных на территории Ивановской области при поддержке КПРФ. В ходе заседания депутаты заслушали доклад исполняющей обязанности директора департамента здравоохранения Ивановской области Т. Слабинской о состоянии региональной медицины.

Что обратило на себя внимание?

Во-первых, во всех городах и районах области не хватает медицинских работников, и привлечение новых кадров – это задача номер один. Но, например, у нас в Вичуге их не могут не только привлечь, но даже просто сохранить  имеющийся кадровый потенциал. За 2021 год медучреждения лишились, по разным причинам, 8 врачей, 16 средних медработников и 31 прочих сотрудников. А ведь сохранение кадров — это задача руководителей на местах. Кадры решают всё. Департамент должен работать с главврачами, у которых имеется утечка сотрудников, и выяснять, с чем это связано, и применять меры реагирования, вплоть до снятия с занимаемой должности.

Во-вторых, для медиков (как и для всех наёмных работников) основная мотивация — это достойная оплата труда. Но зачастую наши чиновники говорят, что для медиков, якобы, созданы все условия, делая упор на различные федеральные выплаты. Но достойная  зарплата — это основа, а выплаты, уже только как дополнительное стимулирование, а не наоборот.

В-третьих, у нас в Вичуге уже все знают, что для того, чтобы попасть к врачу узкой специальности, нужно взять направление в областной центр у терапевта. Но проблема в том, что и к терапевту не записаться. Стопроцентная укомплектованность терапевтами — вот основная задача. 

В-четвёртых, на заседании было отмечено, что в Ивановской области есть медицинский вуз плюс ещё ряд средних учреждений образования, но область всё равно, как сапожник без сапог.

Короче говоря, мы работаем в системе, которая не работает. И отказ от советской системы здравоохранения – это путь в никуда. Только возвращение к социализму исправит ситуацию, и не только в медицине, но и во всех сферах нашей жизни.

А. Коровин  

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.