Меню Закрыть

ЛЕГЕНДУ ИВАНОВСКОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ – НА ПРОДАЖУ

На фоне бравурных сообщений официальных СМИ об экономическом развитии Ивановской области и многочисленных заверений о поддержке отдельных предприятий, вроде завода абразивных материалов и производства пошива мужских костюмов в Иванове, продолжается уничтожение того, что осталось от бывшего лидера ивановского машиностроения, знаменитого завода «ИЗТС». 

По сообщению сайта ivanovolive.ru, цеха и земельные участки ОАО «ИЗТС» пойдут с молотка. Росимущество на основании постановлений судебных приставов-исполнителей выставило на аукцион арестованное имущество «Ивановского завода тяжёлого станкостроения». Владелец компании – Владимир Бажанов является обладателем 85 процентов акций.

«Ивановский завод тяжёлого станкостроения» – легенда ивановской и отечественной промышленности, флагман советского станкостроения. Сейчас на производственных площадях «ИЗТС» расположено несколько предприятий, эксплуатирующих в том или ином виде этот бренд.

По нашим сведениям, на бажановском заводе трудились рабочие, в основном, пенсионного возраста. Поскольку завод не всегда был обеспечен заказами, рабочие были вынуждены проводить своё рабочее время в простое, который не оплачивался. Но покидать рабочее место не разрешалось. На работу они были вынуждены ходить через ворота железнодорожной ветки.

Помещения, в которых рабочие трудились и проводили большую часть времени, не отапливались. Ходили слухи, что некоторые из них зимой были вынуждены работать на фрезерных станках, покрывшись полиэтиленовой плёнкой – чтобы не замерзали руки. Из-за отсутствия воды невозможно было пользоваться туалетами. И если для работников заводоуправления регулярно привозилась питьевая вода, то рабочих до неё не допускали. Господин Бажанов несколько лет назад продал здание, в котором располагалась прекрасная столовая для рабочих. И в таких условиях трудились высококвалифицированные рабочие теперь уже уникальных специальностей!

Но этот господин был ещё более предусмотрительным. Он распорядился выдать своим рабочим трудовые книжки, даже не объяснив, что тем самым они были уволены с предприятия. Его рабочие были оформлены, по-видимому, по гражданско-трудовому договору, то есть без каких-либо социальных гарантий со стороны работодателя.

Очевидно, что хозяин постарался всячески обезопасить себя от рабочего протеста.

Рабочие же, будучи разобщёнными и не имея желания хоть как-то улучшить условия своей работы, практически сами способствовали тому, что хозяин всё больше унижал их рабочее и человеческое достоинство. В классовом обществе, построенном на использовании и эксплуатации чужого труда, рабочие не должны пассивно терпеть самоуправство своих хозяев. В противном случае хозяин всегда будет одерживать над ними верх, отбирая у них всё, что можно.

Е. Панюшкина, С. Каргапольцев

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.