Для меня вы еще не стары,

Замполиты, политруки,

А по-прежнему комиссары.

М. Матусовский

Иваново. Советская улица, дом 23. Трехэтажный, краснокирпичный. Две мемориальные гранитные доски. На одной высечены слова о том, что в 1939-1952 годах в этом здании находилось военно-политическое училище, на другой – имена выпускников и сотрудников училища, удостоенных высших наград Советской Родины.

Созданное в тревожное время, оно стало настоящей кузницей кадров армейских политработников – продолжателей славных традиций комиссаров гражданской войны. Училище возглавил полковой комиссар, впоследствии генерал-майор П.Ф. Богачев.

Первые занятия прошли 25 декабря 1939 года, а в канун 22-й годовщины рождения армии Страны Советов, 22 февраля 1940 года, состоялось торжественное открытие училища.

Начались учебные будни. Занятия вели опытные, умелые преподаватели, направленные из военных академий Москвы и вузов города первого Совета, партийные работники. А курсантами были, как правило, молодые коммунисты, прибывшие в большинстве своем из армейских частей. Некоторые имели боевой опыт Хасана, Халхин-Гола, участвовали в войне с Финляндией.

Выпускавшаяся в училище газета «Большевик» рассказывала о жизни и деятельности большого, сплоченного единой задачей коллектива, нацеливала курсантов на отличное овладение боевой и политической подготовкой, навыками воспитательной работы в войсках.

Когда началась Великая Отечественная, масштабы деятельности училища возросли. К основному потоку курсантов добавились краткосрочные курсы, на которых готовили политбойцов (помощников политруков из сержантского состава), журналистов, агитаторов для национальных формирований, фронтовых корреспондентов. Многим курсантам надолго запомнились встречи в те годы с видными писателями, такими известными деятелями советской культуры, как А. Грибов и А. Тарасова, Б. Чирков и Н. Крючков, А. Серафимович и А. Безыменский…

Выпускники «школы красных комиссаров» сражались на разных фронтах, в различных родах войск. Они стойко защищали Москву, насмерть стояли в Сталинграде, рвали кольцо вражеской блокады Ленинграда, выдержали высокое напряжение огненной Курской дуги … Они освобождали Советскую землю, страны Европы, штурмом брали Берлин, громили японских милитаристов. Многие пали в жестокой битве.

Героями Советского Союза стали выпускники военных лет А.Н. Евдокимов, Н.М. Балуков, А.А. Яковлев. Александр Николаевич Евдокимов окончил училище в ноябре 1942 года, всю войну прошел политработником – замполитом роты, батальона, парторгом полка. Золотую Звезду получил за форсирование реки Висла, где был тяжело ранен. Осколок в сердце остался на всю жизнь, но вернувшись в строй он участвовал в штурме Берлина. О том, что юрьевчанин Николай Михайлович Балуков также прошел подготовку в училище – окончил курсы политбойцов – стало известно не так давно, из архивных документов. Поэтому его имени нет на мемориальной доске. В январе 1942 года он начал боевой путь помощником политрука роты. Позднее окончил офицерские курсы, командовал стрелковой ротой. Погиб в боях на правом берегу реки Днепр в ноябре 1943 года. Александр Александрович Яковлев окончил училище в числе первых выпускников, накануне войны, служил в танковых частях. Командуя танковой ротой отличился в боях за освобождение Белоруссии, за что получил звание героя Советского Союза. В декабре 1942 года из стен училища на фронт ушел Евграф Иванович Чёкин, звезду Героя заслужил в боях на территории Румынии. После войны много лет был на партийной работе в соседней Горьковской области.

В первые же дни войны в бой с врагами вступил политрук стрелковой роты Борис Алексеевич Костров. Случилось так, что он заменил вначале командира роты, затем стал комбатом, а еще немногим более года спустя, в звании старшего лейтенанта, возглавил стрелковый полк. Подполковник Костров был удостоен полководческого ордена – Суворова 3-й степени. После войны, окончив две военные академии, руководил крупными штабами, Калининским суворовским училищем.

Воевали не только выпускники, но и преподаватели. Петр Иннокентьевич Капустин командовал учебным взводом в училище со дня его основания. В декабре 1941 года добился отправки на фронт, воевал в рядах сформированной в Иванове 117-й стрелковой дивизии. Звание Героя Советского Союза заслужил в боях при форсировании Вислы, когда командовал стрелковым батальоном. К концу войны преподавательский состав училища пополнился фронтовиками, среди которых был Герой Советского Союза генерал-майор Василий Николаевич Федотов.

В числе выпускников училища первых послевоенных лет фронтовики Герои Советского Союза Ф.А. Ахаев, Д.С. Гусельников, Л.А. Сергеев, полные кавалеры ордена Славы В.Н. Зотов, В.И, Пипчук, Д.В. Гасай, А.Д. Емельянов. Майор в отставке Виктор Никифорович Зотов всю войну прошел командиром минометного расчета, за мужество и отвагу, проявленные в боях, удостоен четырех (!) орденов Славы. После увольнения в запас с 1956 года работал учителем в школе на родине, «Заслуженный учитель Башкирской АССР». Фронтовой разведчик полный кавалер этой солдатской награды подполковник в отставке Василий Иванович Пипчук хорошо известен ивановцам. Он также после окончания училища несколько лет служил офицером-политработником. В 1962 году переехал жить в город Иваново. С этого времени и до выхода на пенсию работал в исправительно-трудовых учреждениях Министерства внутренних дел. Часто публиковался в областной газете, автор нескольких книг, был членом Союза журналистов СССР.

Многие бывшие курсанты училища связали с Советской Армией всю свою жизнь, в мирные послевоенные годы продолжавшие службы на должность политсостава в штабах армий и военных округов, в военно-политической академии. В его стенах прошли подготовку генерал-полковник И. Медников, вице-адмирал Н. Шабликов, генерал-лейтенанты Г. Громов и А. Фокин, генерал-майоры Н. Гусев, Е. Воинов, В. Сошнев, Н. Табунов, Е. Родионов, М. Ясюков, А. Шурыгин и многие другие.

Нельзя не вспомнить выпускников училища самоотверженно трудившихся и после войны на разных участках мирного строительства. На первой мемориальной доске, установленной еще в 1985 году, увековечены имена поэтов Сергея Сергеевича Наровчатова и Михаила Кузьмича Луконина. Они прошли фронтовыми дорогами как военные корреспонденты. Много лет возглавлял Юрьевецкий зоотехнический техникум Николай Дмитриевич Панников, удостоенные звания «Заслуженный учитель РСФСР», весь боевой путь от Сталинграда до Берлина он прошел в пехоте. И этот список можно продолжать еще долго.

За годы войны из стен училища вышло более пятнадцати тысяч политруков рот и батарей, замполитов батальонов и дивизионов, парторгов и комсоргов, военных журналистов, агитаторов и пропагандистов. Они славно служили Родине. Их, живых и павших, помнит страна.

Сергей КАРГАПОЛЬЦЕВ