Меню Закрыть

«КРОМЕ СОЦИАЛИЗМА, ДРУГИХ ПУТЕЙ РАЗВИТИЯ У НАШЕЙ СТРАНЫ НЕТ…»

Интервью с Первым секретарём Ивановского обкома КПРФ, руководителем фракции КПРФ в Ивановской областной Думе А.Д. Бойковым

— Александр Дмитриевич, вот уже год, как Вы возглавили Ивановскую областную организацию КПРФ. Что удалось сделать за это время?

— Да, время летит стремительно. Считаю, что за прошедший с апреля 2018-го год областной партийной организации, несмотря на все трудности, всё же удалось сделать немало.

Хотел бы отметить благоприятные для партии результаты выборов 9 сентября и продуктивную в целом работу фракции КПРФ в областной думе. Всем местным отделениям КПРФ поставлена задача – доносить до депутатов фракции все проблемные вопросы городов, районов и поселений области – для того, чтобы мы имели как можно более полную картину того, что происходит на местах, и могли как-то воздействовать на эти проблемы. Где-то – с целью оказать максимально возможную в нынешних сложных условиях помощь, а где-то и для того, чтобы использовать эти «горячие точки» для усиления адресного протестного движения.

Также среди достижений последнего года нашей совместной работы хотел бы отметить организационные усилия КПРФ и «Союза рабочих» по консолидации пролетарского движения в регионе. Здесь главные события – это проведение конференции представителей трудовых коллективов Ивановской области и первые попытки создания профсоюзной организации учителей г. Иваново.

Очень важным достижением последнего времени стало то, что нам удалось сдвинуть практически с мёртвой точки идеологическую работу. В соответствии с Постановлением Бюро Ивановского обкома КПРФ и соответствующими рекомендациями Президиума ЦК КПРФ, при областном комитете открыта Школа политической учёбы, которая начала работать с 10 февраля. Базовым курсом, определяющим идеологическую составляющую ШПУ, стал курс «Основы марксизма». Кроме этого, слушатели Школы политической учёбы знакомятся и с рядом других дисциплин, необходимых им в текущей работе: по организационно-партийной, агитационно-массовой работе, ораторскому искусству и др.

Серьёзно изменились в лучшую сторону за последнее время главный печатный орган обкома КПРФ — газета «Слово Правды» и его интернет-ресурс — официальный сайт Ivkprf.ru. Материалы обоих источников информации стали более качественными, оперативными и интересными. Успешно решаются технические и организационные вопросы, связанные с работой газеты и сайта. 

Также считаю, что за истекший год коммунисты областного отделения в целом стали ближе к проблемам населения области, больше общаются с людьми, чаще проводятся приёмы и встречи. Сам стараюсь чаще посещать города и районы Ивановской области. Так, за последнее время состоялись встречи с жителями города Тейково, Тейковского, Южского, Юрьевецкого и Пестяковского районов. Постоянно провожу приём граждан в городе Иваново. Такие поездки и встречи на многое открывают глаза, и главное – заставляют задуматься над тем, в каком направлении строить работу дальше.

Это основное. Но есть и ещё ряд других направлений, где заметен позитив.

— Ну, а что, считаете, не удалось сделать за это время?

— Главное – не удалось, к сожалению, переломить тенденцию дальнейшего ухудшения социально-экономического положения Ивановской области, прогрессирующие вымирание региона и обнищание большинства его населения. Это – основной минус в нашей работе.

— Вас называли и называют «наследником» Кленова. Ощущаете ли Вы сейчас, уже будучи сложившимся лидером региональной парторганизации, тот позитивный «фундамент», что был заложен Вашим предшественником?

— Безусловно. Главное, что оставил мне «в наследство» Владимир Витальевич, это костяк своей команды, тех людей, на кого я и сейчас могу опереться в работе, а также его принципы в отношении к людям, главными из которых были терпимость к ошибкам товарищей и непримиримая принципиальность к классовым врагам. Не знаю, всё ли у меня пока получается, но я стараюсь следовать этим принципам.

— Одним из самых заметных достижений последнего времени стала триумфальная победа КПРФ на выборах в Ивановскую областную думу в сентябре прошлого года. Сейчас, спустя уже почти восемь месяцев после выборов, как Вы оцениваете работу возглавляемой Вами фракции в облдуме?

— Как я уже сказал, в целом нам удалось не на бумаге, а на деле создать работоспособную фракцию КПРФ в облдуме, которая пытается, и в дальнейшем будет стараться отстаивать права трудящихся региона в главном представительном органе области.

Другое дело, что сегодняшняя система власти устроена таким образом, что правящий класс в лице «Единой России» всё больше дрейфует в сторону полного игнорирования интересов трудового народа, и сам намеренно обостряет ситуацию. Одна только «пенсионная реформа» чего стоит!

Скажу честно, оказавшись внутри этой системы, начинаешь ко многому относиться по-другому, и понимать, что, к сожалению, чисто парламентскими средствами заставить эту «машину» работать на интересы народа вряд ли удастся.

— У Кленова была своя команда, в которой Вы, судя по всему, играли самую заметную роль. А у вас, как у теперешнего лидера коммунистов области, за прошедший год уже сложилась своя «команда Бойкова»? Кто в неё входит, если не секрет?

— Команда сложилась, и надо признать, что год назад она состояла не совсем из тех товарищей, на кого я могу положиться сейчас. Как у Высоцкого: «Если друг оказался вдруг…». Появились новые люди, а из старых некоторые, к сожалению, из команды вышли. Но это – их собственный выбор.

На сегодняшний день мне легко и надёжно работается с депутатами областной думы В.П. Арбузовым и А.В. Тимохиным, первыми секретарями местных партийных отделений Е.А. Чунаевым, А.В. Чесноковым, Е.Н. Садовниковым, секретарём обкома В.П. Завалишиным, нашим главным бухгалтером И.В. Полонеевой, редакторами С.В. Каргапольцевым и М.М. Сметаниным, а также с В.С. Моревой, Е.Н. Панюшкиной, В.Н. Глотовой, В.В. Шишловой, А.Г. Яранцевым, С.А. Протасевич и многими другими товарищами.

Также хотел бы отметить, что у нас подрастает замечательная молодёжь, лучшие представители которой радуют успехами в протестной, агитационно-массовой и идеологической работе. Это – Станислав Макалов, Надежда Соловьёва, Валерия Старикович, Дарья Яблокова, Александр Коровин и др.

— Несмотря на множество достижений, весь минувший год областную парторганизацию сотрясали внутренние распри, временами даже выплёскивавшиеся из залов заседаний и кабинетов на страницы некоторых СМИ. Что Вы можете сказать о деятельности данной «антибойковской оппозиции» и откуда всё-таки «дует» этот «ветер»?

— Деятельность, безусловно, не только «антибойковская», но и в целом антипартийная. Верхушка этого «айсберга», к сожалению, состоит из наших бывших товарищей, некоторые из которых ещё продолжают пребывать в рядах КПРФ. Уверен, что временно.

Но это – на поверхности. Истинные же кукловоды этого театра марионеток находятся в областной власти, как ныне действующей, так и частично отодвинутой в последние полтора года от местного «олимпа». Эти господа пытаются мутить воду и поднимать пыль вокруг областной организации КПРФ, используя для своих целей неутолённые амбиции, мелкие обиды и личную непорядочность некоторых псевдокоммунистов.

Однако я уверен, что время расставит всё по своим местам и, несмотря ни на что, партия и народ разберутся, кто есть кто.

— Как изменился за прошедший год количественный и качественный состав областной парторганизации?

— Численность стабильна, на 1 апреля в целом по области она составляла 918 человек.

Радуют качественные изменения. Сейчас в партию идёт много молодёжи и людей среднего возраста – общественно активных, грамотных и, главное, на собственном опыте убедившихся, что, кроме социализма, других путей развития у нашей страны нет. И они полны решимости бороться за этот путь.

В то же время за последнее время мы избавились от многих случайных людей, а то и откровенных врагов, состоявших в партийных рядах. Этот процесс самоочищения будет продолжаться и впредь.

— Ощущаете Вы сейчас поддержку со стороны своего руководства?

— Безусловно. Мало того, эта поддержка стала ещё более весомой, так как к «вертикали» добавилась и «горизонталь»: уже в этом году мы наладили прочные товарищеские взаимоотношения с руководством Владимирского, Костромского и Ярославского обкомов КПРФ и депутатами-коммунистами в региональных парламентах этих областей.

— Александр Дмитриевич, как Вы оцениваете нынешнее положение в стране и в Ивановской области?

— Социально-экономическое положение страны и, особенно, области ухудшается уже не с каждым годом, а с каждым месяцем и даже неделей. В политическом плане, я считаю, медленно, но верно складывается революционная ситуация. И главным «революционером» является правящий буржуазный класс, его государственная машина и политический авангард – партия «Единая Россия». Именно эти господа, по их же выражению, «раскачивают лодку», и всё больше наступая на права трудящихся, ведут страну к неизбежным для неё переменам…

— Ваши планы на ближайшее будущее?

— Фракцией в областной думе планируем внести четыре законопроекта. Два местных – о детях войны и об ограничении ввоза мусора на территорию Ивановской области. И два федеральных – о возвращении выборов населением глав городов и районов и о переносе единого дня голосования на второе воскресенье октября.

— Что бы ещё Вы сами хотели сказать нашим читателям и всем жителям Ивановской области?

— Поздравляю с Первомаем и Днём Победы советского народа в Великой Отечественной войне! Желаю здоровья, благополучия и мирного неба над головой! Пусть революционные и боевые традиции наших прадедов послужат нам всем примером в сегодняшней борьбе за лучшее будущее, справедливость и социализм!

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.