Меню Закрыть

КОММУНИСТЫ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТАРИЗМА»

11dsc 1280

20 октября состоялась научно-практическая Конференция «Актуальные вопросы российского парламентаризма», организованная Избирательной комиссией Ивановской области совместно в Ивановским филиалом ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ». Участие в мероприятии также приняли и коммунисты Ивановской области: кандидат в члены ЦК КПРФ, второй секретарь Ивановского обкома партии А.Д. Бойков, члены Бюро Ивановского обкома КПРФ Первый секретарь Кинешемского горкома партии В.Н. Любимов и Первый секретарь Тейковского горкома КПРФ Е.Н. Садовников.

10dsc 1103Работа Конференции была организована по следующим секциям:

— история российского парламентаризма;

— актуальные вопросы российского парламентаризма;

— актуальные вопросы реализации избирательных прав.

В ходе проведения секции «Актуальные вопросы реализации избирательных прав» выступил А.Д. Бойков, который отметил необходимость смены существующей системы распределения мандатов депутатов Ивановской областной Думы с империале на более справедливый метод их пропорционального распределения. Также А.Д. Бойков отметил в своём выступлении несправедливость российского законодательства в отношении политических партии в рамках формирования УИК и ТИК, когда партия назначает члена комиссии соответствующего уровня с правом решающего голоса, а отозвать права не имеет.

Организаторы Конференции обещали, что все поступившие предложения будут внесены в проект резолюции, которая, впоследствии, ляжет в основу законодательной инициативы Избирательной комиссии Ивановской области.

Выступление А.Д. Бойкова на конференции:

«Уважаемые участники сегодняшней научно-практической конференции!

Депутат – это лицо, выбранное группой граждан в законодательную либо представительную ветвь власти для представления интересов граждан и регулирования взаимодействия между гражданами и властью. Евгений Иванович Колюшин (член ЦИК РФ – прим.) в своём докладе на пленарном заседании отметил, что у современного парламента слабая позиция по контролю за деятельностью правительства. Хочу сказать, что такая ситуация постепенно складывается на всех уровнях и в большинстве случаев полномочия у депутатов по контролю за деятельностью, например, правительства Ивановской области, либо департаментов и комитетов, или же на уровне местного самоуправления, это администрация города Иваново, просто отбираются. То есть получается, ослабление полномочий депутатов и, если честно говорить, депутат превращается в простую машину для голосования: сказали проголосовать «за», и давайте голосовать «за», без обсуждения. Я работаю депутатом Ивановской городской Думы и, общаясь со старожилами этого органа, очень много интересных историй, когда происходило реальное обсуждение проблем, когда решения готовились не заранее, а писались именно на заседаниях этой Думы, так как была дискуссия, обсуждения проблемы. Сегодня обсуждение проблем уходит на сторону. Почему это происходит? На мой взгляд, потому что сегодня вся власть сосредоточена в одних руках, в руках одной политической партии.

К чему я всём это говорю? Да к тому, что концентрация власти в одних руках, в руках одной партии, позволяет вносить любые законодательные инициативы, фактически без обсуждения с гражданами, без учёта мнения оппозиции, что и произошло в преддверии выборов в Ивановскую областную Думу в 2013 году, когда распределение мандатов депутатов регионального парламента перешло на формулу «империале». Многие политологи считают этот метод самой несправедливой системой распределения  депутатских мандатов. Уже общеизвестно, что в некоторых странах мира метод «империале» просто запрещён, так как эта система приводит к тому, что все голоса, отданные гражданами за списки политических партий, не вошедших, например, в Ивановскую областную Думу, ссыпаются, так сказать, в одну копилку, непосредственно в копилку партии-победительницы, в нашем случае партии «Единая Россия». И поэтому она получает дополнительные мандаты не голосовавших за неё людей.

Эта ситуация приводит к тому, что избиратели перестают верить всевозможным выборам, считают это бесполезным занятием и просто перестают участвовать в избирательном процессе, в результате чего явка на выборы повсеместно падает. Люди голосуют ногами, показывают, что они не верят этой избирательной системе, и они не верят этой власти.

Поэтому, представляя на данной научно-практической конференции политическую партию «Коммунистическая партий Российской Федерации», обращаюсь непосредственно к Избирательной комиссии Ивановской области с предложением о внесении изменений в закон Ивановской области о выборах депутатов Ивановской областной Думы и в закон о выборах в органы местного самоуправления на более справедливый метод пропорционального распределения мандатов.

Также, пользуясь случаем, хочу обратить особое внимание на формирование участковых и территориальных избирательных комиссий. Дело в том, что Федеральным законом представлено право всем парламентским партиям направлять в состав участковых и территориальных избирательных комиссий по одному представителю, но логически, наверное, эти же политические партии должны и отзывать этих членов комиссий в различных случаях, но у нас сегодня в российском законодательстве такого нет. Спасибо за внимание!».

Ивановский горком КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.