Меню Закрыть

КОХМА ДО 1991 ГОДА И ПОСЛЕ

Kohm

В ноябре 2017 года мы будем отмечать 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Наступает столетие, с того дня, когда было создано первое в мире социалистическое государство. Это время можно поделить на две части — до 1991 года, и после 1991 года.

За 74 года советской власти в г. Кохме  было построено много крупных  предприятий, а это:  х/б комбинат «Кохматекстиль», Льнофабрика, завод «Строммашина», Эмаль-завод, комбинат по переработке плодовоовощной продукции «Консервщик», автохозяйственное  предприятие (АТП).

На территории г. Кохма, кроме фабрик и заводов, строились социальные объекты, было: больниц – 5, средних школ – 6, начальных школ – 2. Тысячи рабочих  работали на предприятиях, создавались семьи, и для детей строились дошкольные учреждения, а это садики и ясли, их было – 12. Существовало два пионерских лагеря, где в летнее время  отдыхали дети. Для трудового народа было  построено сотни домов, в которых люди получали бесплатные квартиры.

Для отдыха и развлечений жителей в городе был построен кинотеатр «Восток», два Дворца культуры и два клуба, а также работало три парка с летней эстрадой. Существовал комбинат  бытового обслуживания, в котором жители могли пошить одежду, отремонтировать бытовую технику, часы. Имелась городская баня с прачечной. Также в городе находилось  2 техникума и два профессиональных училища.

Но вдруг, после 1991 года, все это стало рушиться. Предательство партийной верхушки  КПСС во главе с М. Горбачевым, а далее Ельциным, подогреваемое и подталкиваемое зарубежным закулисьем, привело к распаду СССР, на обломках которого возник  СНГ – союз независимых государств, похоронивший социалистический строй  и идеологию. 

За 26 лет каждое государство СНГ по-своему переходило к своей модели «капитализма». В Российской Федерации — модель «все разрушить и не построить ничего нового». Это коснулось и г. Кохмы. Не стало крупных предприятий. Где сейчас х/б  комбинат, на котором  работало свыше 5 тысяч человек? На его территории выстроен торговый центр «Высшая лига», а также мелкие швейные предприятия, вплоть до выпечки кондитерских изделий. Не стало льнофабрики, где работало свыше одной тысячи человек, сейчас это частное предприятие под  другим названием ООО «Крайтекс Ресурс». Не стало завода «Строммашина», где  работало свыше 2 тысяч человек. Его обанкротили. На его территории образовалась фирма ООО «СТМ-37». Не стало «Эмаль-завода», на его месте после реконструкции здания, открылось швейное предприятие. Не стало автохозяйственного предприятия. Не стало комбината «Консервщик».

А что произошло с социальными объектами? Не стало в городе ни одной больницы, где находилось круглосуточное  стационарное отделение. Осталось 4 школы, там работают и учатся в  стесненных условиях. В дошкольных учреждениях образовалась очередь – свыше одной тысячи человек, их осталось шесть в городе. Населению негде отдохнуть, не стало кинотеатра, не стало клубов, остался только один Дворец культуры, не стало парков, в которых звучала музыка. Баня осталась, но закрыли прачечную и в бане не созданы те условия, которые были раньше.

На территории города сейчас строятся только торговые центры, да растет  количество аптек,  все крупные предприятия в городе  уничтожены. Так что не с хорошим настроением  приходится  встречать  100-летие Великой Октябрьской  социалистической революции. Вместо обещанной демократии  и свобод  в государстве царят повальная коррупция во власти, разгул преступности, разрушена отечественная экономика, доведена до обнищания подавляющая масса населения страны. В итоге получаем бедность и огромное социальное расслоение. Сегодня обмануто и  ограблено все общество, весь народ, у которого вместе с социальными гарантиями, вместе с надеждой выбраться из нищеты отнимают будущее. Но мы все-таки должны помнить  7 ноября, день Великой Октябрьской социалистической революции. Не каждая страна может похвастать  событием, которое  открыло новую  эпоху и перевернуло  ход всемирной истории.

Нужно  не отсиживать на кухнях, а выходить  на улицы и требовать от этого режима смены социально-экономического курса, чтобы снова заработали предприятия, открывались новые школы, больницы, дошкольные учреждения. И не забывать, как этого добивались наши прадеды, когда вместо общества потребления стали строить общество  справедливости.

Первый секретарь Кохомского ГК КПРФ В.Н. Рыжик

Поделиться: