Меню Закрыть

КИНЕШЕМСКИЕ ПИОНЕРЫ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

12 апреля кинешемские пионеры  отметили большой праздник — 61 годовщину  со дня первого полёта человека в космос. Праздник был организован силами кинешемских коммунистов.

«Человек вырвался к звёздам — прогремела великая победа разума, началась новая космическая эра. Конечно же, 12 апреля — огромный праздник для всей планеты, но для нас это не просто торжество, а ещё и в какой-то степени своя домашняя и тёплая дата. Ведь Юрий Гагарин, мальчишка Юра в пионерском галстуке, — наш, простой, советский, с такими словами обратился к юным пионерам первый секретарь Кинешемского горкома КПРФ, депутат Ивановской областной Думы Владимир Любимов.

Само мероприятие прошло в музее  «Автоагрегат», под руководством ветерана завода Амплеева Владимира Ивановича, который кратко рассказал ребятам об истории завода. Ознакомил ребят с красочно оформленными стендами, где  собраны образцы продукции предприятия за все время его существования и альбомы с редкими историческими фотографиями.

Основным гостем в этот почитаемый праздник был ветеран Вооруженных Сил, подполковник в отставке Захаров Вячеслав Николаевич.

Вячеслав Николаевич  рассказал пионерам  о своей военной службе, прошедшей на Байконуре, о встречах с космонавтами. Из  воспоминаний: «Байконур — огромная территория,  порядка восьми тысяч  квадратных километров, находится несколько войсковых частей, обслуживающих стартовые площадки. Их тоже несколько: известная всем площадка для космических аппаратов, площадки для боевых ракет, для баллистических ракет… Площадки расположены друг от друга на больших расстояниях, и именно они являются особо охраняемыми режимными объектами. А между ними течет своя, с отпечатком, конечно, военного присутствия, жизнь: поселки с казахским  и русским населением, работают магазины, дети ходят в школы, на станцию Тюра-Там прибывают поезда, а в степи пасутся стада овец и баранов».

У такого знаменитого гостя  хранится полтора десятка уникальных фотографий. Здесь и ракета на старте, и «Буран», и космонавты. На одном из фото Вячеслав Николаевич запечатлен с командиром части Олегом Григорьевичем Мартко  и с Германом Степановичем Титовым.

По окончании торжественного мероприятия Владимир Любимов и Елена Павлюченкова – руководитель пионерского движения — поблагодарили ветеранов Амплеева В.И. и Захарова В.Н., вручив им юбилейные медали ЦК КПРФ «60 лет космонавтики».

В этот день ребятам представилась возможность гордиться своей страной. Ведь всех нынешних космических достижений могло бы не быть, если бы не первый полет Юрия Гагарина.

Кинешемский горком КПРФ

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.