Ещё 17 лет назад была принята «замечательная» концепция в области продовольствия, согласно которой государство отвечает только за безопасность продуктов, но не за их качество. Вот уже, воистину, «от лукавого»! Следует ли понимать эту государственную «мудрость» как утверждение того, что некачественный продукт может быть безопасен? Или от опасного продукта человек умрёт сразу, а от постоянного употребления некачественного продукта он будет умирать медленно, сначала помучившись, потратившись на лекарство?
Когда в стране поднимается вопрос по поводу столь популярного у нас пальмового масла, в просторечии именуемого «пальмой», то сразу раздаётся чиновничий окрик: «Запретить ввоз нельзя!». Нельзя, так как оно «используется для производства разнообразных продуктов низкого ценового сегмента, предназначенного для малообеспеченного населения».
То есть такая программа борьбы с бедными – кушайте отраву, и потихоньку вымирайте, но сначала отдайте деньги, квартиры, ценные вещи за лечение.
Но это только один аспект продовольственной проблемы. Поскольку прибыль нужна капиталу «сейчас и сразу», то подделывают всё, в том числе весьма дорогие товары. Немало народу примерло от поддельного коньяка и «вискаря» где-то с год назад. А ведь это питьё не для алкашей, те пьют «бояр». С точно таким же результатом.
Красная икорка явно не «низкий ценовой сегмент», но, тем не менее, в прошлом году во время проверки в ней было обнаружено такое – всё и не перечислишь: и бациллы, и консерванты, и ещё чегой-то зело зловредное.
При этом постоянно нас, народ россиянский, обвиняют в нашей тупости, потребительской безграмотности, погоне за дешевизной.
А как стать грамотным потребителем?
Внимательно читать всю информацию на упаковках? А где гарантия, что там правда? И почему-то нигде не указано количество того или иного ингредиента? А ведь давно известно, что яд и лекарство отличаются только дозировкой.
Спрашивать сертификат качества, соответствия и другие бумаги? А вам их дадут? Не пошлют?
К тому же лет 10 назад, будучи работником в одном офисном здании, я на подоконнике общественного туалета нашла увесистую пачку сертификатов качества. Их подлинность оценить не могу – не будучи криминалистом. Но могу догадываться. Несколько штук я взяла на память – показывать знакомым.
Итак, по моим личным наблюдениям, ни чтение состава на упаковках, ни сертификаты ничего путного не дают.
А что делать реально? Освоить специальности химика, микробиолога, токсиколога? И что это даст? Сможет ли доктор химических наук на взгляд определить всю ту химию, которая содержится в продуктах питания? Ой, вряд ли!
Нужна целая лаборатория, масса оборудования, реактивы, дозиметры и т.д. и т.п.
Так реально ли одному человеку, будь он хоть семи пядей во лбу и располагай неограниченным временем, проконтролировать всё то, что он потребляет?
Или это может сделать только квалифицированный патологоанатом?
Вот и выходит, что как ни крути, а уравнение очень простое: качество = безопасность. В эту формулу не входит выгода?
А больничные листки, инвалидность, просто слабые здоровьем люди, рождающие такое потомство – это кому выгодно?
Н. Копосова