Меню Закрыть

КАК СОЛЖЕНИЦЫН «ПОХОРОНИЛ» ЗАЖИВО ИВАНОВСКОГО ОФИЦЕРА

Балуев

Быть лживым и в мелочах – видимо было лозунгом Александра Солженицына.

В посвящении к одной из своих повестей он написал: «Памяти майоров Павла Афанасьевича Боева и Владимира Кондратьевича Балуева». «Адлиг Швенкиттен» – это «произведение» не так широко известно, как «Архипелаг ГУЛАГ» или «Один день Ивана Денисовича». В нём писатель рассказывает лишь об одних фронтовых сутках января 1945 года, об одном бое, в котором погибли оба майора. Повесть характеризуется как документальная, то есть претендующая на реалистичность, но видимо и здесь автор особо не придерживался правды.

Майор Владимир Балуев (на фото) в реальной жизни вернулся с той войны на родную ивановскую землю. Он прошел всю войну, как говорится, от «первого мгновенья до последнего». Приняв первый бой в июне 1941-го командиром стрелкового взвода, день Победы встретил офицером оперативного отдела штаба фронта в Восточной Пруссии. Неоднократно ходил в разведку во вражеский тыл, был ранен и контужен.

Ушел он на фронт из стен ивановского сельхозинститута, и не студентом, а аспирантом, когда готовился к защите диссертации. Высшее образование тогда было относительной редкостью, тем более среди простых солдат. Знание немецкого языка привело нашего земляка в разведку, высшее образование помогло стать офицером.

Что касается событий, описанных в повести. Адлиг Швенкиттен  – так называлась деревня в Восточной Пруссии, на окраине которой в январе 1945 года развернулся тяжелый артиллерийский дивизион майора Боева. Так получилось, что между артиллеристами и гитлеровскими позициями не оказалось стрелковых частей. В результате быстрого наступления пехота отстала. Рекогносцировку от штаба пехотной дивизии проводил майор Балуев, но пехотинцы еще не заняли свои позиции. Ночью фашисты попытались прорваться из окружения, и почти весь наш дивизион во главе с командиром погиб.

События, описанные в повести Солженицына, в памяти настоящего майора Балуева не отложились. Нет в его послужном списке и должности командира полка, каковым он показан в книге. Вероятно, в тот день он, как представитель штаба фронта, только проверял позиции подчиненных частей. И от деревни Адлиг Швенкиттен двинулся дальше.

Видимо фронтовые пути офицера и будущего писателя пересекались – несомненно. В образе худощавого майора с крепким рукопожатием вполне узнается настоящий майор Балуев. Да и упоминаемые детали биографии и фронтового пути: возраст, семья, трагедия 2-й ударной армии, где он чудом выжил, – совпадают с реальными. Сочиняя «документальную» повесть, «мастер первого плевка», как и большинстве своих произведений, не слишком придерживался правды.

Сохранился в памяти настоящего Балуева и майор-артиллерист Боев, точнее, Баев Павел Афанасьевич, погибший в Восточной Пруссии. Вот только литературный майор Балуев в том бою, что описан в повести, погиб, точнее, пропал без вести, а настоящий – выжил на войне и вернулся домой в Иваново.

Став мирным человеком, Владимир Балуев возвратился к научной работе. На груди фронтовика – орден Красной Звезды и три ордена Отечественной войны. Через два года закончил диссертацию, успешно прошел защиту в институте Академии наук. Много лет работал в Ивановском сельхозинституте, а выйдя на пенсию, занялся, как он сам говорил, творчеством. Писал воспоминания, стихи.

Когда Балуев прочитал повесть и узнал себя, написал автору. Через некоторое время получил ответ от секретаря, что письмо передано Солженицыну. На этом переписка закончилась.

Скончался Владимир Кондратьевич Балуев в январе 2010-го, на 96-м году жизни.

С. Каргапольцев

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.