Меню Закрыть

КАК ИВАНОВСКИЕ КОМСОМОЛЬЦЫ НА СОЧИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЕЗДИЛИ

Sochii

Завершил свою работу XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов.  На этот раз он вновь проходил  у нас, но уже не в Советском Союзе, а в капиталистической России, в городе Сочи, вернее в его курортной зоне, на территории олимпийских объектов, возведенных с нуля к Олимпиаде 2014 года.

Надо отдать должное, масштаб территории, ее инфраструктуры с множеством отелей и ресторанов на европейский манер, поражает воображение. Жаль что таких городов за всю историю новой России, построены единицы и то для состоятельных туристов.

Неудивительно, что утвержденный Всемирной федерацией демократической молодежи девиз фестиваля «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма — уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!», стал почти полной противоположностью сложившимся реалиям. Российский национальный подготовительный комитет, выступавший в основном техническим организатором действа, сумел замять всю социалистическую сущность фестиваля, превратив его в нечто похожее на смесь карнавала и ярмарки.

Не без труда пробившиеся на фестиваль российские комсомольцы и делегаты зарубежных молодежных организаций левой направленности лицезрели не только представителей капитала всего мира и крупных корпораций, но и представителей националистических политических течений и организаций, что естественно вызывало конфликты между участниками. Так, например, самым ярким примером этого послужило участие в фестивале одновременно членов сионистской израильской партии «Ликуд» и граждан, конфликтующих с Израилем государств Ливана и частично-признанной Палестины, что привело к массовым протестам арабов Ближнего Востока и их попытке поджечь израильский флаг.

Что же касается российских участников фестиваля, то Национальный подготовительный комитет отобрал к участию далеких не только от социалистических идей и принципов гуманизма молодых людей и девушек, но и от политики вообще. Из 12,5 тысяч российских участников, людей придерживающихся левых политических взглядов было около 500, чуть более трехсот из них являлись членами Ленинского комсомола, остальные – «сборная солянка» из аполитичных спортивных, волонтерских и прочих досуговых молодежных организаций, представителей крупных российских государственных и «не очень» государственных корпораций, а также немалая часть чиновников разного уровня.

От Ивановской комсомольской организации на фестиваль попало всего 3 человека. Остальным десяти комсомольцам, подавшим заявку, было предложено ехать за свой счет. Это притом, что от Ивановского региона бесплатно поехало 70 человек, костяк которых состоял в основном из мелких чиновников, представляющих различные организации и ведомства, подконтрольные департаментам молодежной и внутренней политики. Похожая ситуация была практически во всех регионах.

Одной из площадок фестиваля стали стенды — презентации регионов России, основной задачей которых была реклама субъектов федерации, различных предприятий, расположенных в них, и их привлекательности для туризма. Ивановская область продемонстрировала один из самых посредственных стендов. Топорная работа департамента молодежной политики и спорта включила из всех достопримечательностей и брендов Ивановской области лишь Палехскую лаковую миниатюру, «Город невест» и агонизирующую текстильную промышленность региона. Не был даже использован один из известнейших брендов «Иваново — Родина первого Совета», который был бы гораздо более актуален на фестивале левой молодежи, тем более в год 100-летия Октября.

Несмотря ни на что, Ленинский комсомол вместе с дружественными молодежными организациями левого толка продолжал бороться за основную повестку фестиваля. У комсомольцев был свой красный сектор. Несколько площадок, где проходили лекции и дискуссии, обмен мнениями и подписание соглашений между представителями коммунистических и социалистических молодежных организаций со всего мира. Комсомольцам удалось продемонстрировать свою неуклонность четко следовать поставленным задачам фестиваля, пресекая попытки размазать его основные цели. Аполитичная молодежь, которой было большинство, не осталось равнодушной, и замечала дух коллективизма и товарищества в рядах комсомольцев, что вызывало у них желание подражать.

Этот факт несколько огорчил власть имущих. Так на церемонию открытия фестиваля, где участников приветствовал Путин, комсомольская делегация получила 100 приглашений, а вот на закрытие всего 10. Говорят, президент обиделся, что комсомольцы не встали, как все с места и не стали бурно аплодировать, когда тот вышел с приветственным словом. Но и здесь ребята не растерялись, решили бойкотировать закрытие, и пошли гулять с товарищами из Кубы. Ведь их цели совпадают. Это непримиримая борьба с империализмом, за мир и солидарность трудящихся!

Пресс-служба Ивановского обкома ЛКСМ РФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.