Меню Закрыть

ИВАНОВСКИЙ ОБКОМ КПРФ ПОМОГ ИЗДАТЬ УНИКАЛЬНУЮ КНИГУ С ПАЛЕХСКИМИ ИЛЛЮСТРАЦИЯМИ

28 февраля в ивановском Художественном музее состоялась презентация уникальной книги – детской раскраски «Былины» с иллюстрациями известного палехского художника Владимира Смирнова. На левой стороне – красочные  картинки в традиционном стиле, на правой – эти же иллюстрации, но  в черно-белом варианте.

Издание книги стало возможным исключительно благодаря финансовой помощи, выделенной художнику Ивановском обкомом КПРФ. Отметим, что это – далеко не первый полиграфический опыт этого известного миниатюриста. Несколько лет назад вышла поэма Пушкина «Руслан и Людмила» с иллюстрациями этого автора.  Кроме этого, Смирнов – один из самых известных потомственных палехских мастеров, кроме традиционных миниатюр создающий и уникальные белостенные  панно и пластины.

Как рассказал художник, идея книжки-раскраски возникла еще в 2010 году, однако без помощи обкома КПРФ ее издание не состоялось бы.

– Эта замечательная книга была создана в год 65-летия Палехского отделения Всероссийской творческой общественной организации Союз  художников России, – отмечает в предисловии к изданию первый секретарь Ивановского обкома КПРФ Александр Бойков. – Она окажет большую помощь в изучении основ традиционного  палехского  искусства. Книга предназначена для школьников, учащихся детских художественных школ.

Присутствующие на презентации коллеги Владимира Смирнова отметили несомненную ценность издания и для студентов Палехского художественного училища в качестве отличного учебного пособия по композиции и колористике.  А выступавшие  на мероприятии педагоги и родители – универсальность книги для всех возрастов: раскрашивание черно-белой картинки по цветному образцу требует усидчивости и терпения, работа очень тонкая. Поэтому процесс будет интересен детям всех возрастов –  от 5 до 15 лет, это – настоящее семейное издание.

Как рассказал после мероприятия Александр Бойков, это издание, в первую очередь, патриотическое, потому что наше современное телевидение ведёт политику американизации нашего подрастающего поколения, подменяя наших славных русских былинных героев на «губка-бобов» и подобных, отупляя сознание.

Также А.Д. Бойков отметил, что, на этом сотрудничество с палехским мастером не закончится. В планах – помощь Владимиру Смирнову в издании серии небольших книжечек-раскрасок, каждая из которых будет посвящена какой-то одной былине или сказке. При этом картинки будут дополнены полным текстом былины или сказки.

Елена Леонова

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.