12 апреля, в день первого полёта человека в космическое пространство, ивановские комсомольцы провели серию одиночных пикетов против деградации космической отрасли РФ.
Если мы посмотрим статистику: за последние 30 лет удачных запусков у компании «SpaceX», основанной Илоном Маском, США – 97, а у государственной корпорации России «РосКосмос» — 19.
Зарплата рядовых сотрудников у «SpaceX» — 400 тыс. евро, «РосКосмос» — 40 тыс. рублей.
Теперь, взглянув на статистику, мы понимаем, что Российская космическая отрасль находится действительно в упадническом состоянии.
Многие могут задуматься: чего же не хватает нашим «космическим руководителям»? Ответ прост – простого контроля и регулирования, качественного подхода к своему делу и, конечно же, той системы экономики, где чиновник в госкомпании является не руководителем распила бюджетных средств, а тем, кто будет головой ответственен за результат своей работы. Советская модель – яркий пример.
Если мы углубимся в историю советской космонавтики, то мы найдем там и ракеты, и воздушный старт, и многоразовые аэрокосмолеты, и космические обитаемые станции (причем по всем пунктам немного раньше, чем за океаном). Мы найдем сильную промышленность во всех отраслях, от обрабатывающей до легкой. Мы найдем и сильное, возможно, даже лучшее в мире образование, дававшее возможность абсолютно каждому стать Королёвым, Челомеем, Лозино-Лозинским, Келдышем, Макеевым, Раушенбахом и Янгелем. Найдем избыток ресурсов, так необходимый для работы над серьезными проектами – ресурсов человеческих, материальных и финансовых. Но самое главное – мы найдем государство. Государство, которому нужен космос. В котором действует основной закон социализма, когда обеспечение благосостояния и всестороннего развития населения достигается путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе научно-технического прогресса. Это означает, что если однажды социалистическое общество дойдет до задачи освоения космоса, то оно всесторонне обеспечит решение этой задачи вне зависимости от необходимых затрат. Вот почему СССР был первым в решении этой задачи.
Запуск первой за 25 лет российской станции на спутник Земли откладывается, он переносится с 2019-го на 2021-й год, якобы из-за баллистических условий совершения посадки.
Программа «Протон», которая сегодня является одним из очень немногих источников доходов отечественной космонавтики, вскоре будет закрыта. Запуск этих ракет планируют прекратить в 2026-м году, а уже в 2018 году с конвейера сошел последний двигатель к данной ракете.
Запуск Falcon Heavy (компании «SpaceX») – лишь маленькое событие среди грядущих достижений человечества. Пусть «Роскосмос» назвал его «хорошим трюком и пиаром». Пусть Рогозин говорит, что на Западе «никто не знает, куда двигаться дальше». Пусть множество ведущих специалистов в интернете распинаются, что это все «шарлатанство», и вообще автомобиль в космосе «отбрасывает тень не в ту сторону». И пусть РПЦ дальше продолжает освящать стареющие с каждым днем ракеты перед их отправкой к небесной тверди. Хьюстон, у нашей страны большие проблемы, которые нынешняя власть не может решить, т.к. нельзя так просто уничтожить саму себя. Нами этот запуск должен восприниматься как очередной назойливый звоночек об этих проблемах…
То есть, из всего вышесказанного, мы можем сделать вывод — кто бы что не говорил- космонавтика России, увы, не находится впереди планеты всей при нынешней власти.
Пресс-служба Ивановского горкома Ленинского комсомола