Меню Закрыть

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ОПЯТЬ «ОТЛИЧИЛАСЬ»…

РИА «Новости» провели исследование по уровню заработной платы в регионах. Рейтинг территорий страны исследователи выстроили исходя из доли жителей, получающих зарплату более 100 тыс. рублей; получающих зарплату менее 15 тыс. рублей; среднего уровня чистой зарплаты; и по диапазону заработной платы, которую получают 50% населения.

В очередной раз Ивановская область по этим критериям оказалась на 5 месте с хвоста (81), в частности:

— доля работников с заработной платой выше 100 тыс. рублей – 0,9%;

— доля работников с заработной платой ниже 15 тыс. рублей – 24,9%;

— чистая зарплата среднестатистического работника – 21,4 тыс. рублей;

— заработную плату получают 50% жителей в диапазоне – 14 – 31 тыс. рублей.

Хуже положение с уровнем заработной платы работающих только в Республике Мордовия (82), Орловской области (83), Республике Дагестан (84), Кабардино-Балкарской Республике (85).

Наиболее благополучные в этом отношении регионы страны: Чукотский АО (1), Ямало-Ненецкий АО (2), Москва (3), Магаданская область (4), Ненецкий АО (5).  Ивановская область отстала далеко и от уровня заработной платы в среднем по Российской Федерации, соответственно: — 7%;  -11%;  — 32,9 тыс. рублей; — 20 – 52 тыс. рублей.

Что любопытно, ивановские власти не находят такое положение с заработной платой в регионе остро критичным и не предпринимают никаких усилий для изменения ситуации. Более того, уровень средней зарплаты, как мы видим падает. Совсем недавно нас заверял Ивановостат, что средняя зарплата в области более 32 тыс. рублей. Как видим нет, всего 21,4 тыс. рублей.

Долго ли это будет продолжаться, никто сказать не может. Однако жители области уже на себе ощущают все «прелести» правления губернатора С. Воскресенского.  Сегодня холодильник стал основным критерием оценки работы губернатора.

P.S. На последнем заседании Московской городской Думы, при принятии бюджета на следующие три года, жителям столицы признанным «детьми войны» установлены льготы в размере льгот «тружеников тыла». Возникает закономерный вопрос. Почему в Москве это можно, а в Ивановской области губернатор С. Воскресенский выстраивает «баррикады» и препятствует даже внесению Закона «О Детях войны» на рассмотрения в областную Думу? Неужели сегодня ивановцы стали людьми «второго сорта», изгоями в родном Отечестве? И с жителями области можно поступать так уничижительно? А может виновато в этом равнодушие людей к своей судьбе и будущему своих детей и внуков?  Равнодушие – вот истинное зло нашего времени. Справедливо сказал в свое время чешский коммунист, журналист, погибший в фашистских застенках Юлиус Фучик: «Бойтесь равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!».

В.П. Завалишин

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.