Меню Закрыть

IV КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ИМЕНИ ПЕРВОГО СОВЕТА

18 июня в Ивановском обкоме КПРФ состоялась IV Конференция Объединения представителей трудовых коллективов Ивановской области им. Первого Совета. В Конференции приняли участие работники различных предприятий городов и районных центров региона.

Вел заседание секретарь обкома по-рабочему и профсоюзному движению, председатель областного «Союза рабочих» В.П. Завалишин.

С отчетом о деятельности Объединения выступила председатель организации, председатель профкома «Автокран» Н.В. Кашина, в своем выступлении Надежда Владимировна раскрыла положение дел в экономике страны, поделилась опытом профсоюзной работы на предприятии, особо остановилась на роли Объединения представителей трудовых коллективов в укреплении связи пролетарских сил и борьбе их за улучшение жизни. В частности она рассказала о тех проблемах, с которыми сталкивается российская промышленность: «Вопрос импортозамещения стоит с 2014 года, когда запад начал вводить санкции против России. Мы с экранов телевидения слышим: «Импортозамещение, импортозамещение …». Сегодня мы это слово выучили,  мы его знаем.

Однако на сегодняшний день мы пришли к тому, что импортозамещение никак не работает. На примере завода Автокран: у нас была специальная сталь, получали мы её исключительно из Швеции. На апрель месяц все наши поставщики отказали нам в этой стали. Завод изготовляет наукоемкую продукцию, но мы лишились основного материала для её выпуска. В таком же положении находятся и другие машиностроительные предприятия. Сегодня все машиностроители страны ищут металл для производства. Но весь металл, выпускаемый в стране, идет, прежде всего, на экспорт. На промышленность России уже не хватает. Следовательно, в работе заводов возникают проблемы и простой. В первую очередь страдает персонал таких предприятий, ведь на крупных заводах машиностроения люди сконцентрированы в моногородах. У них нет возможности найти там другую работу. Вот вам и импортозамещение. Неужели в России за 8 лет невозможно было навести порядок в металлургии?».  

В завершение своего выступления Надежда Владимировна остановилась на правовых нарушениях, которые допускают работодатели, о методах борьбы с произволом капиталиста, а также призвала рабочих к объединению для защиты своих трудовых и социальных прав.

С информацией о деятельности организации выступила ревизор Е.Н. Панюшкина. Она отметила слабые места в работе Объединения и внесла предложения для активизации деятельности в пролетарской среде.  В продолжение своего выступления она уделила особое внимание рабочей солидарности и защите рабочими своих прав. Елена Николаевна призвала трудящихся повышать свою политическую и правовую грамотность. Она сказала: «Рабочие должны повышать свою научную, марксистскую грамотность, что бы уметь применять материалистическую диалектику и распознавать всю хитрость, лживость, изворотливость капитала и современной капиталистической власти».

В прениях выступили: швея А.И. Можаева, плотник Н.А. Сурков, ревизор профсоюзной организации работников ремонтного локомотивного депо Иваново В.П. Завалишин,  грузчик В.В. Липатов, депутат фракции КПРФ в Ивановской областной Думе А.В. Тимохин, бухгалтер Г.Е. Насонова и другие. Состоялся продуктивный, заинтересованный разговор. Выступающие подробно рассказали о положении дел на их предприятиях, привели примеры из жизни о нарушениях трудовых прав рабочих.  Работники областного здравоохранения сообщили, что заработная плата медицинских сестер в сельской местности очень низкая, не превышает 12 тыс. рублей, даже в период эпидемии ковида не все работники этой сферы получали компенсационные выплаты. Работодатели в швейных производствах не выполняют графики предоставления отпусков швеям. Самоуправство и самодурство процветает. Были приведены примеры, когда капиталист нагло нарушает российское законодательство и не несет никакой ответственности, т.к. надзорные органы, информированные рабочими о допущенных нарушениях, остаются равнодушными и безучастными наблюдателями произвола. Особо яркими и критичными были выступления, посвященные российской власти, президенту РФ и депутатам Государственной Думы от «Единой России». Люди заявляли, что законы, принимаемые в стране, нещадно бьют по карману трудящихся и  терпение народа на исходе.

На состоявшихся выборах в состав Совета Объединения представителей трудовых коллективов Ивановской области им. Первого Совета было избрано 10 человек, а также избран ревизор организации.

Конференция единогласно проголосовала за Резолюцию рабочего форума.

По завершению Конференции состоялось первое заседание Совета, на котором председателем Совета единогласно была избрана Кашина Надежда Владимировна.

Пресс-центр

Объединения ПТКИО

им. Первого Совета

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.