Меню Закрыть

ИСТОРИЯ НИЧЕМУ НЕ УЧИТ. ОНА ЖЁСТКО МСТИТ ЗА НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ

13 марта состоялось первое занятие из цикла «Социальные движения в России. От Древней Руси до наших дней». Организаторы партийной учёбы – Ивановский горком КПРФ и Ивановская общественная организация «Союз рабочих».

Участниками занятия стали коммунисты города Иваново, комсомольцы и сторонники КПРФ, члены городской общественной организации «Союз рабочих».

К.ф.н. Галина Николаевна Шумакова, наш давний друг и постоянный лектор, рассказала о складывающихся в Древней Руси раннефеодальных отношениях в конце X — начале XI веков, о первых известных нам фактах классового противостояния. Это и возмущение древлян трёхкратным взиманием дани дружинами князя Игоря, это стремление правящего класса русских князей с помощью закона, изложенного в Русской Правде Ярослава Мудрого, застолбить за собой право владения русской землёй. Это восстание в вольном городе Новгороде против обиды, творимой дружинами Добрыни. Это первое киевское восстание 1068 года, которое показало важную роль народного Вече в общественной жизни наших далёких предков не только в северных областях.

Выступления народных масс были направлены как против усиливающейся феодальной власти, так и против попыток великих князей насадить в языческой Руси христианскую веру.

Лекции о борьбе народных масс за справедливость продолжатся по плану работы Ивановского ГК КПРФ. Уверены, что они помогут коммунистам лучше понимать, как меняются настроения масс, как происходит становление их политического сознания, как уклад жизни и особенности русского характера влияют на ход истории в нашей стране.

Второй секретарь Ивановского ГК КПРФ

Е.Н. Панюшкина

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.