Меню Закрыть

ИОСИФ СТАЛИН И… 1991 ГОД

сталиннн

Сегодня, 21 декабря — День рождения одного из наиболее выдающихся деятелей партии большевиков и международного коммунистического движения, одного из главных организаторов Октябрьского вооружённого восстания 1917 года, лидера партии и государства в течение почти 30 лет – Иосифа Виссарионовича Сталина.

Для нынешних антисоветчиков и врагов народа (без кавычек) Сталин – символ ужасных репрессий, голодомора, насилия и произвола. Короче, исчадие ада.

Для большинства же современных сознательных трудящихся Сталин – это настоящий, а не, например горбачёвский, социализм, Победа в Великой Отечественной войне, справедливость к людям труда и беспощадность к вышеупомянутым врагам народа.

Сразу скажу, что полностью разделяю вторую точку зрения.

* * * * *

Однако нельзя не видеть, что все системные проблемы позднего Союза и уже настоящий предатель социализма – М. Горбачёв – появились не в одночасье, не прилетели к нам внезапно откуда-то из Америки или с Марса. Да, внешние причины распада СССР были, но они были всё-таки второстепенны, главное зло зрело внутри, и прорвалось наружу в «перестройку».

И вся эта гниль, вылезшая на свет божий в 80-е годы (и до сих пор всё ещё прекрасно чувствующая себя в «новой России») росла и крепла в предыдущие, ещё, на первый взгляд, стабильные и вполне «советские» десятилетия.

Сейчас много говорят о Н. Хрущёве и его команде, которые столкнули страну с рельс социализма. Да, это так, но опять же – хрущёвщина появилась не из космоса, не на пустом месте, а созревала именно в сталинские десятилетия.

* * * * *

Оговорюсь, что слова, вынесенные в заголовок этой статьи, не надо понимать буквально.

Речь категорически не идёт о том, что Сталин сознательно вёл страну и мировую систему социализма к будущему краху. Из руководителей СССР настоящим, полноценным предателем был, считаю, только Горбачёв. Все остальные – от Хрущёва до Черненко – просто не были коммунистами.

Говоря же о Сталине и о том, что было сделано в годы его руководства страной по отходу от социализма и приближению 1991 года, можно считать это либо ошибками, либо вынужденными шагами в ситуациях, когда по-другому было поступить нельзя, либо тем, что от него попросту не зависело.

Итак, что же было сделано не так? Или сделано не было, хотя жизнь настоятельно требовала принятие таких решений?

* * * * *

До 1936 года трудящиеся в СССР реально, а не на бумаге, осуществляли свою власть через систему Советов. Советы формировались преимущественно по так называемому производственному принципу (как первый Совет в Иваново-Вознесенске в 1905 году).

Производственный принцип означал, что выборы в низовые Советы (города, района, села) проходили не от жителей этих территорий, как сейчас, а от работников находящихся на данных территориях предприятий и организаций. Они проходили открытым голосованием, безо всяких урн и бюллетеней, прямо в цехах и на полевых станах, где люди выдвигали и избирали из своих коллективов лучших представителей, которых знали и уважали. Затем избранные таким образом депутаты входили в состав местных Советов.

С производственным принципом формирования Советов были тесно связаны и другие важные моменты: делегирование избранных на местах депутатов в вышестоящие органы власти, вплоть до Всесоюзного съезда Советов; реальная возможность отзыва депутата; и ограничение избирательных прав для отдельных категорий населения, не являвшихся трудящимися — частные торговцы, кулаки, служители церкви, бывшие полицейские и т.д.

Данная система, называемая диктатурой пролетариата, позволяла миллионам трудящихся СССР осуществлять свою реальную, а не «бумажную», как в позднем СССР и в нынешней РФ власть.

5 декабря 1936 года VIII Всесоюзный Чрезвычайный съезд Советов принял новую Конституцию СССР, известную как «сталинская».

Она резко изменила избирательную систему СССР. Были отменены вышеназванные ограничения избирательного права, депутаты теперь избирались напрямую во все Советы – от сельского до Верховного. И главное – вместо производственного принципа формирования Советов был утверждён территориальный, когда голосование проходило на участках, образуемых на территориях избирательных округов, исходя из количества проживающего на них населения, без учёта решающего мнения располагавшихся здесь же конкретных трудовых коллективов. За ними осталось лишь право выдвижения кандидатов.

Таким образом, Конституция 1936 года ослабила власть трудящихся, и постепенно наводнила партийные и советские органы представителями так называемой «номенклатуры», а фактически — старой и «новой», замаскированной до поры буржуазии. Постепенно усилившись в хрущёвские и брежневские годы, она открыто выступила против социализма в горбачёвские 80-е, и окончательно захватила власть в 1991 году.

* * * * *

Это было, пожалуй, главной (и роковой) ошибкой сталинского руководства, совершённой ещё в предвоенные годы.

Кроме этого, более кратко можно назвать ещё ряд примеров неправильных, на мой взгляд, действий руководителей страны и лично И.В. Сталина:

— в октябре 1942 года, в разгар Великой Отечественной войны, в Красной Армии было установлено так называемое единоначалие – были ликвидированы должности политработников – военных комиссаров и политруков, самостоятельных, независимых от командования, представителей коммунистической партии в войсках. Вместо них появились замполиты – заместители командиров по политической части, что, «укрепив авторитет командного состава», значительно ослабило роль партии на фронте;

— также в январе 1943 года в Красной Армии были введена новая форма с погонами, фактически копирующая царскую дореволюционную и белогвардейскую, что вызвало неоднозначную реакцию у коммунистов, особенно старшего поколения, прошедших революцию и гражданскую войну;

— под эту же марку, в рамках «воспитания патриотизма», шло в войну и возвращение к именам «великих русских полководцев» — Суворова, Кутузова, Нахимова и др., учреждение орденов их имени, введение чёрно-оранжевой гвардейской ленты (очень напоминающей дореволюционную георгиевскую, которую сейчас так активно эксплуатирует «Единая Россия» применительно ко Дню Победы);

— в ходе войны резко изменилось отношение советского государства к религии и церкви – был вновь избран патриарх, открывались ранее закрытые храмы, был значительно снижен накал антирелигиозной пропаганды;

— слабым местом СССР было его национально-государственное устройство, что в конце 80-х годов аукнулось межнациональными конфликтами и распадом страны. У сталинского руководства была возможность вскоре после войны, на волне Победы и связанного с ней сплочения населения, провести соответствующую реформу, объявив страну унитарным государством единого советского народа. Однако этого сделано не было;

— вместо этого, уже в ходе войны и после неё в выступлениях руководителей появилась националистическая риторика. Самое известное в этой связи выступление Сталина 24 мая 1945 года на торжественном приёме в Кремле по случаю Победы, когда Верховный Главнокомандующий произнёс тост «За здоровье русского народа!»: «Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза»;

— в 1943 году был заменён гимн страны: вместо «Интернационала» появился новый вариант, в котором воспевалась «Великая Русь», и не было ни единого упоминания о коммунистической партии;

— также в послевоенные годы было необходимо, вслед за проведённой ранее коллективизацией, продолжить работу по реорганизации колхозов в совхозы, стирая, таким образом, классовые различия между городом и деревней. Но и этого не делалось;

— в ходе революции 1917 года большевики старались, чтобы не только по сути, но и в символике, и в названиях государство трудящихся отличалось от «старорежимных» порядков. При Сталине же вновь появились министерства вместо наркоматов, генералы вместо комдивов, офицеры вместо командиров, а уставная фраза «Служу трудовому народу!» была заменена на «Служу Советскому Союзу!»;

— было принято немало неоднозначных, скажем так, решений во внешней политике. Самые известные – лоббирование создания государства Израиль, ставшего затем форпостом агрессивного капитализма на Ближнем Востоке, а также роспуск Коминтерна;

— лично Сталиным было допущено и немало важных кадровых промахов. Несмотря на то, что при нём выдвинулась целая плеяда талантливых руководителей и военачальников, но и такие деятели как Н. Ежов, Г. Жуков, А. Косыгин, а главное – Н. Хрущёв – также были его выдвиженцами. Главной же кадровой ошибкой Сталина было то, что он так и не обозначил своего преемника. В условиях ослабления Советов и кадрового потенциала партии, усиления влияния партхозноменклатуры, сделать это было необходимо, но… сделано не было;

— и, наконец, вопреки расхожим слухам о «жестокости» Сталина, на самом деле он был чересчур… мягким руководителем. Иначе как объяснить разрешение на выезд из страны Л. Троцкого, отмену в 1947 году в СССР смертной казни, недостаточно жёсткие действия по отношению к прибалтийским «лесным братьям» и украинским бандеровцам, многие из которых уцелели и дожили до распада СССР?

* * * * *

Что же заставило руководство страны во главе с И.В. Сталиным пойти на всё это – стремление сплотить население в условиях масштабных социально-экономических реформ и страшной войны, или ошибочное представление о том, что социализм в СССР уже окончательно победил и возврат к старому невозможен?

Сказать трудно. Но последующие десятилетия показали, что именно так оно, к сожалению, и произошло…

М. Сметанин

Поделиться: