Меню Закрыть

ГЕРОИЗМ «АФГАНЦЕВ» В АДОВОЙ ВОЙНЕ

image98677

Слава героям афганской войны
Вечная память погибшим

Официально необъявленная афганская война – это потрясение, самая кровопролитная война после Великой Отечественной войны.

Это война массового героизма, доблести и отваги советских воинов. В Афганистан была введена 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта  Громова Б.В.

Именно на Афганской земле столкнулись американские и советские геополитические интересы. Афганская Апрельская революция 1978 года и образование НДПА были началом противостояния свободного государства, ставшего на путь прогресса, и реакционных сил США, Пакистана, Саудовской Аравии, Кувейта, стран Запада. Обращаясь к истории военного конфликта, отметим, что провозглашенные доктрины Картера, Бжезинского, Рейгана были направлены на стратегические периферии на Ближнем и Среднем Востоке. «Стратегия неоглобализма» Рейгана утверждала ведение «грязных войн» и оказание помощи террористам под предлогом борьбы с терроризмом в том числе «афганскими — душманами», а ныне с «сирийским игилом». До ввода нашего Контингента Запад и США активно поддерживали в военном отношении противников новой власти сразу после Апрельской революции. По данным военной статистики в 1980-1988 г.г. общая помощь моджахедам составила 85 миллиардов долларов, половина из которых выделена США. С их помощью сформировались реакционные силы, произошли слияние организаций исламского толка и образование «альянса – 7», который стремился изменить политический строй в стране.

Поэтому на наших воинов была возложена историческая миссия противостояния мировому агрессору, милитаристическим устремлениям к господству в мире.

При обсуждении вопроса о вводе наших войск сыграли роль не только многократные обращения Афганского правительства (около 20 обращений) о военной помощи, но и стратегические интересы предотвращения угрозы военной интервенции в соседний Афганистан. Т.к. Персидский залив был и остается зоной жизненных интересов для США, а Афганистан является выходом в этом стратегическом направлении.

Американцы стремились захватить Афганистан, как единственный плацдарм, после Ирана, для размещения разведывательной техники вблизи от наших южных границ.

Серьезная угроза для Афганского правительства исходила из образованного в 1982 г. «Альянса семи».

«Исламская партия Афганистана» (ИПА, лидер — Г. Хекматияр),

«Исламское общество Афганистана» (ИОА, лидер Б. Раббани),

«Исламская партия Халеса» (ИПХ, лидер М. Юнус),

«Исламский союз за освобождение Афганистана» (ИСОА, лидер — А. Саяф),

«Национальный исламский фронт Афганистана» (НИФА, лидер — С.А. Гилани),

«Движение исламской революции Афганистана» (ДИРА, лидер — М. Наби),

«Национальный фронт спасения Афганистана» (НФСА, лидер — С. Моджададди).

Главари «Альянса семи», в основном выходцы из семей крупных землевладельцев, экстремистски настроенные против законной власти Афганистана, формировали военные группировки за счет финансирования США и пакистанских военных кругов и спецслужб.

Для собственного обогащения использовали фонды, предназначенные для поставок продовольствия, медикаментов афганским беженцам, возглавляли наркобизнес, перебрасывали в Афганистан боевиков – хронических наркоманов, которым поручались ответственные акции по грабежам, убийствам, отравлениям.

И именно советские воины остановили озверевшие армады моджахедов, обеспечили безопасность южных границ на протяжении всего военного периода в Афганистане, создали идеальные политические условия для проведения прогрессивных преобразований Афганским правительством, возложили на себя тяготы и лишения этой войны в силу низкой боеспособности Афганской правительственной Армии.

За время Афганской войны были проведены и одержаны победы в более 400 различных операциях.

О масштабности и ожесточенности тех военных действий в ДРА свидетельствует хроника Кунарской операции в 1985 году, в ходе которой десантировалось более 11000 человек на протяжении всего Кунарского ущелья от Джелалабада до Барикота (на расстоянии 170 км).

Творчество и виртуозность были уникальными свойствами военных летчиков, которые оберегали их, в казалось бы, в безвыходных ситуациях, экстремальных условиях горного Афганистана.

Победа русского духа и воинская одержимость была свойственна  новобранцам – недавним школьникам, которым предстояло в кратчайшие сроки адаптироваться к климату, горно-пустынным условиям с резким контрастом температур, отсутствием воды. Едва усвоив азы боевой науки, они участвовали в боевых действиях и побеждали матерых убийц из бандформирований и их советников.

Дорогой ценой заплатили юные воины освобождению Афганистана. По данным статистики – самые многочисленные потери были в возрасте до 20 лет и составили 8655 человек. От 20 до 25 лет – 3557 человек.

Вечная Вам память и Слава, юные воины-интернационалисты.

Непобежденными были те воины – мученики, на долю которых выпали изощренные средневековые казни моджахедов. Не было предела их стойкости и мужеству. Как не пытались изуверы сломить их волю, советские воины предпочитали достойную смерть предательству.

Как уже подчеркивалось, в Афганистане был проявлен массовый героизм советских солдат, офицеров, генералов.

Об этом свидетельствуют имена награжденных орденами и медалями СССР – более 200 тысяч человек, 71 «афганца» — Героев Советского Союза, подвиги которых являются эталоном жизни для будущих поколений.

Слава и честь выжившим в адовой войне.

Тайны Афганской войны из-за длительной секретности порождают разные мнения вплоть до утверждения о бессмысленности ввода наших войск.

Но события, факты, международная обстановка 80-х годов свидетельствуют о необходимости вмешательства СССР в этот военный конфликт. Окончательная оценка действий политиков и военных в этой войне будет дана экспертами после  полного доступа к документальным источникам. Ввиду строгой секретности событий Афганской войны, военные преступления, совершенные исламскими группировками и их покровителями, не получили должной реакции со стороны международных сообществ.

Разоблачению античеловеческих деяний, противоречащих признанным нормам международного права, которые напоминают нравы нацистов в концлагерях,  посвящены работы советских журналистов и писателей. Среди них Г. Устинов, А.А. Алеховский и др.

Современная действительность с кричащим эгоизмом, разгулом криминала является новым испытанием для ветеранов – афганцев и новых поколений десантников. В этой невидимой войне должны также победить афганские ценности: готовность к самопожертвованию, бескорыстность.

Из почты Шуйского горкома КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.