Меню Закрыть

ДУМА ДАЛА ЛЬГОТЫ

29 апреля состоялось очередное заседание Ивановской областной Думы.

Был заслушан доклад уполномоченного по правам человека в Ивановской области Светланы Шмелевой «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Ивановской области и деятельности Уполномоченного по правам человека в Ивановской области в 2021 году».

Доклад был не пустым набором цифр и постановлений. Светлана Шмелева отметила, что за 2021 год в ее аппарат обратились 2 743 жителя региона, в том числе четверть из них письменно. Это очень много, учитывая, что сюда обращаются люди уже с самой последней надеждой на решение вопроса, пройдя все круги бюрократического ада. Тематика обращений вполне предсказуема: безобразная экологическая обстановка, нарушение трудовых прав, пенсионное обеспечение. Настораживает только то, что не менее трети обращений касались вопросов медицинского обслуживания и нарушений прав граждан на него, доступности этой самой помощи.

Конечно же, огромно число и обращений по вопросам качества услуг ЖКХ, тарифов, вывозу ТБО. Причем, больше всего таких обращений было по Кохме, где уже давно работают помощники лидера фракции КПРФ в Ивановской областной Думе Александра Бойкова и смогли решить несколько самых острых вопросов. Большое число жалоб поступило на никудышную работу городского ивановского общественного транспорта: огромные, чуть не часовые интервалы движения муниципальных троллейбусов, окончание их движения чуть ли не в восемь часов вечера.

Светлана Анатольевна посетовала на очень долгие сроки решения проблем жителей области, ведь в основном к ней обращаются люди социально незащищенные, инвалиды, престарелые, которые могут решения и не дождаться в силу болезней или возраста. Так, больше шести лет боролись за предоставление квартиры со всеми удобствами для инвалида первой группы. Наконец, она была выделена. Однако тот прожил в ней всего два месяца и умер. Точно также, годами, если не десятилетиями, ждут своих квартир дети-сироты, список этот составляет 2 275 человек.

Доклад, который составляет почти 150 страниц, размещен на сайте уполномоченного и с ним можно ознакомиться в полном объеме.

Вопросы у коммунистов вызвал проект закона Ивановской области «О внесении изменений в Закон Ивановской области «О системе оплаты труда государственных гражданских служащих Ивановской области» и приложение к Закону Ивановской области «Об оплате труда лиц, замещающих государственные должности Ивановской области в органах государственной власти Ивановской области и иных государственных органах Ивановской области». А проще говоря, повышение на 15 процентов окладов всех чиновников этой сферы. Александр Бойков выяснил, что на эти цели понадобится 125 миллионов рублей из областного бюджета. При этом средства эти будут взяты из сумм, оставшихся неистраченными в 2021 году. Никто не против повышения должностных окладов, тем более что у рядовых чиновников они довольно незначительны. Но все дело в том, что повышение коснется всех – и тех, кто получает сотни тысяч, и тех, у кого оклад едва превышает минималку. В результате богатые чиновники станут еще богаче, а «бедные» не особо почувствуют эту прибавку.

Были также утверждены льготы для фермеров – им компенсируют половину расходов на ставшую недавно обязательной сертификацию продовольственной продукции. Это особенно актуально для начинающих фермерских хозяйств, выпускающих продукцию в небольших объемах – от 200 до 300 тысяч рублей. При этом они затрачивают на сертификацию от 20 до 50 тысяч рублей за каждую позицию, что существенно увеличивает себестоимость, и продукция становится неконкурентной для розничной торговли.

Как отметил руководитель профильного департамента Денис Черкесов, представлявший законопроект в региональном парламенте, по результатам проведенного мониторинга переработчики сельскохозяйственной продукции планируют вложить в сертификацию продукции около 2,6 млн. рублей. Соответственно в бюджетных назначениях департамента планируется предусмотреть субсидию размером 1,3 млн. рублей.

Напомним, что ранее, на внеочередном заседании Ивановской областной Думы 19 апреля, были продлены налоговые каникулы для начинающих индивидуальных предпринимателей. Мера поддержки касается тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность в производственной, социальной или научной сферах, а также в сфере бытовых услуг.

И все бы хорошо, вот только вызывает большие сомнения, приведет ли это к стабилизации цен на товары и услуги и росту заработной платы работников.

Добавим, что в ходе пленарного заседания депутаты также создали комиссию по делам ветеранов. Планируется, что в состав комиссии кроме депутатов могут войти представители губернатора Ивановской области, органов местного самоуправления, общественных объединений ветеранов, а также средств массовой информации.

Елена Леонова

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.