Меню Закрыть

ДОРОГОЙ ПАМЯТИ ВОЕННОГО ДЕТСТВА

26 декабря 2019 года председатель общественной организации «Дети войны» Зайцева О.Ф. и волонтеры побывали в гостях у замечательного человека, ветерана труда с 40-летним стажем, Щеголевой Капитолины Павловны.

Несмотря на инвалидность второй группы, Капитолина Павловна молода душой  и с вдохновением пишет стихи, участвуя даже в городских конкурсах «Не стареют душой ветераны». Поскольку она самостоятельно не выходит из дома, позвонила мне.  «Это вы, Ольга Федоровна? —  я ответила  «Да». «Вы возглавляете организацию детей войны? – я ответила «Да». И начался длинный разговор, который закончился стихами.

После такого знакомства я обратила внимание на то, что это непростой человек, с очень интересной  биографией. Мы решили непременно ближе познакомиться  с ней. В этот день совместно с волонтерами  отряда «Данко» колледжа индустрии питания и торговли и членами ветеранской организации «Автоагрегат» Смирновой Татьяной Викторовной и Беляевым Валентином Петровичем мы решили навестить Капитолину Павловну.

Она с  нетерпением ждала этой встречи, чтобы поделиться  с нами своими воспоминаниями о своем военном детстве, о своей жизни. Родилась она в 1938 году в городе Кинешма. Отца забрали на фронт, а мать с двумя маленькими детьми осталась одна. Было очень тяжело поднимать двух маленьких детей, поэтому пришлось переехать к бабушке в Заволжский район. Мама с бабушкой работали в колхозе, копали землю, пахали на быках,  косили, метали стога. Мама  рано  приучала Капитолину  к труду, на маленькой тележке возила  дрова (плавуны) с Волги,  чтобы топить печь и  не замерзнуть зимой, а летом в возрасте 5 лет ходила с мамой в лес. Мама показывала съедобные и несъедобные грибы, траву для заварки чая, собирали лесные ягоды. Учила трясти траву для сушки и сгребать в кучки, подметать пол, одевать и раздевать маленькую сестренку. А еще оставляли водиться с  маленькой сестренкой. Запирали на замок,  оставляя еду и запасную одежду. Было очень трудное время, но они выжили. После войны  они снова переехали в Кинешму. Отец вернулся с войны инвалидом 3-й группы, а мать получила  от больших нагрузок 2-ю группу инвалидности.  Несмотря на это,  родители их с сестренкой выучили.  Капитолина Павловна окончила Галичское педагогическое училище, потом Ивановский пединститут, получила специальность учителя истории и обществоведения. Получила направление в Островское. 

Работала учителем, потом инструктором РК ВЛКСМ по школам. Была пропагандистом среди молодежи. Вела страничку  в местной газете «Знамя Октября» под рубрикой «Вести из школ».  Затем работала в Кинешме учителем истории и завучем в детском доме. Награждена многочисленными Почетными грамотами и благодарностями.  За стихотворение к  90-летию Островскому району от администрации г. Кинешмы получила благодарность. В конце нашей встречи председатель Кинешемской общественной организации «Дети войны» Зайцева О.Ф.  вручила медаль Центрального комитета партии КПРФ «Дети войны».

Председатель КОО «Дети войны» Зайцева О.Ф.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.