Меню Закрыть

ДОНБАСС – ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

В период с 19 по 30 мая депутат Ивановской областной Думы от Фурмановского и Родниковского районов, заместитель председателя комитета по социальной политике, представитель фракции КПРФ Павел Смирнов находился с гуманитарной миссией в Донецкой Народной Республике.

 «Донецк – это не только политический и промышленный центр республики, но и красивый цветущий город. Гуляя по проспектам и улицам столицы, можно подумать, что жизнь, как всегда, идет своим чередом и ничто не предвещает беду, с которой столкнулись миллионы людей. Однако это впечатление обманчиво, поскольку прямо сейчас, среди бела дня, периодически с разных сторон раздаются раскаты грома. И это вовсе не звуковое явление в атмосфере – на расстоянии нескольких километров от окраин Донецка идут сильные бои за свободу и независимость русского народа, проживающего в республике», — пишет у себя на странице в социальной сети Павел Смирнов.

В первый день пребывания в столице ДНР депутат областного парламента посетил 14-ю городскую больницу г. Донецка, где представители гуманитарной миссии из Ивановской области передали медперсоналу необходимые медикаменты, после чего пообщались с главным врачом учреждения, коллективом горбольницы, ранеными бойцами.

«Городская больница №14 находится в юго-западной части Донецка, как раз в том его районе, где ведутся постоянные обстрелы. Проезжая к больнице, я увидел разнесенный в клочья рынок «Сокол» в микрорайоне «Текстильщик», сгоревшие торговые ряды, разрушенные ларьки, стертые с лица земли здания. В некоторых местах остались воронки от снарядов. По мере приближения к цели звук разрыва снарядов только усиливался. Тревожность, любопытство и стремление доставить помощь больнице – вот какие чувства одолевали меня в эти минуты. Подъехав к больнице, мы услышали сильный грохот. По словам врачей, буквально за два дня до нашего приезда артиллерийский снаряд взорвался в нескольких десятках метрах от 14-ой гор.больницы», — рассказал о первом дне пребывания в Донецке депутат регионального парламента.

Во время нахождения в столице ДНР Павел Витальевич возложил цветы к Аллее ангелов – мемориальному комплексу Донецка в память о детях, погибших в ходе военных действий на Донбассе.

28 мая в ходе визита на территорию ДНР Павел Витальевич посетил Волновахский район, где жителям ряда населенных пунктов была оказана гуманитарная помощь.

Первым населенным пунктом, где побывала делегация из нашего региона, стал поселок Благодатное, затем представители гуманитарной миссии также в сопровождении военнослужащих проехали в поселок Владимировка.

«Свободно передвигаться по улицам населенных пунктов было небезопасно, поскольку на обочинах дорог, в траве и многих других местах до сих пор находятся необезвреженные осколочные мины, растяжки и различные взрывные устройства – смертоносные конструкции, оставленные после отступления ВСУ. По рекомендации военных мы одели бронежилеты и каски, так как территория прифронтовых населенных пунктов регулярно обстреливается украинскими карателями. В центре поселке мы увидели полуразрушенную церковь. Как оказалось, в результате прямого попадания снаряда серьезно пострадал Свято-Благовещенский храм поселка Благодатное. После выгрузки гумпомощи прошел к виднеющемуся вдали обелиску. Вскоре понял, что это братская могила защитников нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. По мере приближения к мемориальному комплексу у меня возникла мысль: а может быть где-то здесь в далеком 1941, отстаивая рубежи нашей страны, погиб родной брат моей бабушки Горышин Иван Васильевич?! Ведь информации о месте гибели родственника у меня до сих пор нет. По словам местных жителей, на протяжении всех 8 лет, несмотря на тяжелую внутриполитическую обстановку, (данные населенные пункты до недавнего времени контролировал Киевский режим) они поддерживали обелиск в надлежащем виде, храня память о своих героических предках, которые нашли на этом месте свое последнее пристанище», — рассказывает Павел Смирнов.

В ныне прифронтовом поселке Владимировка Волновахского района ДНР ситуация обстоит намного хуже, в этом своими глазами убедился региональный парламентарий:

«Линия соприкосновения Вооруженных сил России с ВСУ находилась в нескольких сотнях метров от нас, грохот от разрывов снарядов был слышен так, как будто бои происходили на соседней улице. Люди, проживающие в данном населенном пункте, на протяжении трех месяцев находятся под постоянными артобстрелами со стороны украинских националистических вооруженных формирований. В ходе раздачи гуманитарной помощи ко мне подошла женщина и предупредила, чтобы мы после завершения миссии скорее покинули Владимировку, либо переехали из центра поселка на окраину. Причина беспокойства о нас этой женщины заключалась в том, что кто-то из затаившихся злопыхателей может позвонить своим знакомым по ту сторону баррикад, сообщить о нашем присутствии и по нам может быть в отместку открыт огонь. Мы последовали совету этой женщины и не стали долго задерживаться после окончания раздачи помощи, отправившись в другой населенный пункт».

В ходе поездки в ДНР Павел Витальевич провел рабочую встречу с Ахрой Авидзба – командиром легендарного добровольческого интернационального батальона «Пятнашка», созданного в 2014 году. В настоящее время бригада принимает активное участие в специальной военной операции по защите народа Донбасса.

Кульминацией всей поездки стало посещение Мариуполя. Вот что о ней рассказал депутат фракции КПРФ:

«Мы увидели разрушенный в щепки Мариуполь: обвалившиеся в ходе боевых действий девятиэтажки, мертвые остовы зданий, пустые, подпаленные и мрачные глазницы окон, многочисленные завалы на улицах, следы крови, остановившийся и разбитый городской транспорт, уничтоженный частный сектор. Выжившим после двухмесячного ада жителям катастрофически не хватает питьевой воды, многочисленным домашним животным, оставшимся без своих хозяев, нужен корм и новые друзья, готовые навсегда их взять в новую семью. Помогите людям и питомцам все, кто может!».

Поездка с гуманитарной миссией на Донбасс длилась почти 2 недели, сейчас Павел Смирнов вернулся домой и продолжает рассказывать об увиденном на своих страничках в социальных сетях. Так, в его блоге можно увидеть фотографии с памятником В.И. Ленину на главной площади ДНР, архитектурные сооружения города, памятники в честь погибших участников Великой Отечественной войны, последствия многочисленных и непрекращающихся бомбардировок мирных жителей со стороны ВСУ и националистических формирований.

Фурмановское районное отделение КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.