Меню Закрыть

АЛЕКСАНДР КОРОВИН: «ПЕРСПЕКТИВ НЕ НАБЛЮДАЕМ…»

Вчера 8 декабря на внеочередном заседании Вичугской городской думы был принят в первом чтении бюджет города на 2022 год.

Голосовали «за» «Единая Россия» и ЛДПР.

КПРФ голосовала «против».

Рассмотрение проекта решения «О бюджете» во втором окончательном чтении назначено на 23 декабря.

В ходе обсуждения проекта, на заседании думы выступил депутат, Первый секретарь Вичугского горкома КПРФ А.Г. Коровин. Предлагаем вниманию читателей его выступление.

* * * * *

Уважаемые присутствующие!

На сегодняшнем заседании Вичугской городской думы мы принимаем важный проект решения, от которого зависит вся жизнедеятельность городского округа Вичуга, это — бюджет на 2022 год. Конечно, бюджетом развития города его не назвать.

Сравнивая бюджет 2022 и 2021 года (в исходной версии) мы видим, что собственные доходы практически не растут. В связи с этим, процент их в общем объёме доходов уменьшается. Что говорит о том, что город с каждым годом больше зависит от областных межбюджетных трансфертов, а собственное экономическое развитие отсутствует.

Также мы наблюдаем постоянное увеличение дефицита бюджета. А это очень печальный показатель. Сумма остатка от кредита идет на погашение дефицита. Но кредитные заимствования растут. В плановом 2024 году городская администрация планирует при 145,9 млн. рублей собственных доходов привлекать 108,5 млн. рублей банковских кредитов. Надеюсь, все присутствующие понимают, к чему приводит отсутствие роста собственных доходов и рост кредитной задолженности. Это называется – жить в долг.

На образование, культуру и спорт мы тратим 475,6 млн. рублей. Образование остается приоритетным, на данное направление из вышеозвученной цифры тратится 85,58%. На культуру 11,52%. На спорт 2,9%, это очень мало. А если взять от общего объёма расходов, то эта цифра будет ещё меньше. А физическое воспитание, особенно молодёжи, играет также немалую роль.

Предоставление социальных выплат молодым семьям на приобретение (строительство) жилого помещения – всего 225,5 тысяч рублей. Что  можно приобрести, а тем более построить на эти средства? Только что подсобное помещение – сарай или курятник. Здесь нужно увеличение.

Также, если мы посмотрим  на общие доходы в 602,8 млн. рублей, то из них на нашу «горячо любимую» городскую власть уходит почти 45 млн. рублей, что составляет около 7,5% всех трат бюджета. А вот на наказы избирателей многотысячного города бюджет выделяет всего-навсего 7,7 млн. рублей или 1,3%.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что при предлагаемом к принятию проекте бюджета всё останется на прежнем уровне. Перспектив не наблюдаем. Высокая смертность, отток молодежи, работа 40% трудоспособного населения за пределами города.

В связи с этим, фракция КПРФ будет голосовать против предлагаемого проекта бюджета.

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.