Меню Закрыть

100-ЛЕТИЕ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПОЛНОГО КАВАЛЕРА ОРДЕНА СЛАВЫ, КОММУНИСТА ГРАШНЕВА МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА

28 ноября текущего года исполнилось бы 100 лет ветерану ВОВ,  полному кавалеру Ордена Славы, коммунисту Михаилу Александровичу Грашневу.

Михаил Александрович прошел всю войну в качестве сапера и разведчика. Защищал Москву. Победу над  гитлеровской Германией встретил в Восточной Пруссии. Однако, война для него  не закончилась. В составе дивизии он принимал участие в разгроме милитаристской Японии. Войну закончил в Порт-Артуре. Возвратился в родной Фурманов только в сентябре 1946 года. За отвагу, мужество и бесстрашие, проявленные в боях, Грашнев М.А. награжден тремя Орденами Славы, Орденами Отечественной войны и Красной звезды, медалью «За отвагу». Одним из первых он получил воинский знак «Отличный минер».

После войны работал на фабрике №1 слесарем, мастером. За самоотверженный труд и активную общественно-политическую работу награжден Орденом «Знак почета». Всегда активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи, за что получил Почетную грамоту совета Комитета ветеранов войны. 

Имя Михаила Александрович увековечено на городской стеле «Наши герои», в аллее героев установлен его бюст, на доме, где он жил — мемориальная доска, в фабричном музее — экспозиция, рассказывающая о трудовом и боевом подвиге героя.

Фурмановский центр развития культуры, созданный еще совсем недавно, постепенно становится настоящим центром гражданско-патриотического воспитания населения города. Именно здесь, в память об этом легендарном человеке, состоялся   «круглый стол», на котором с воспоминаниями выступили родные, близкие, руководители фабрики №1.

Секретарь Фурмановского райкома КПРФ, Почетный гражданин района В.Н. Кустова   рассказала, как, работая пионервожатой  в школе №9, пионерском лагере «Салют», приглашала Михаила Александровича на пионерские сборы, костры, классные часы. Каким интересным собеседником был этот замечательный человек, как умел он найти подход к каждому юному слушателю, расположить к себе, заворожить своим рассказом. А сколько восхищений  вызывала у ребят «вся грудь в орденах», и каждому хотелось, потрогать, прикоснуться, узнать за что, за какие заслуги получены.

Отметив достойную память, уважение, проявленные к Грашневу М.А., Валентина Николаевна не без основания обратила внимание и на то, что в городе и в районе немало не менее заслуженных людей оказались забытыми. Спросите молодых, что они знают, например о Е.Г. Амосовой, Смирнове В.А., Васениной Т.А., наших фурмановских Героях Социалистического  труда, многие затруднятся ответить. Да и в городе  мало что  делается  для увековечивания их памяти. Райком партии не раз обращался с этим вопросом и в администрацию города и к руководству фабрики, ответ один — нет денег. А Елена Георгиевна, проработавшая на фабрике всю жизнь, ушла из жизни уже 18 лет назад. Такая же судьба  и у  многих  бывших руководителей крупных промышленных предприятий, которые сделали так много, создали все, на чем и сегодня живет город.

Радует то, что центр развития культуры, проводя различные мероприятия, преследует цель, чтобы передать жизненный, профессиональный опыт, отношение к жизни, к делу, которому служишь, новому молодому поколению. Чтоб возродить, всколыхнуть в памяти важные, но забытые события, разыскать талантливых людей в самых разных отраслях и сделать их достоянием всех жителей города и района. Работая в содружестве с местным телевидением, это у них отлично получается. 

В заключение Валентина Николаевна сказала: верной дорогой идете, товарищи, так держать!

Пресс-служба Фурмановского районного отделения КПРФ

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.