Меню Закрыть

1 ИЮНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ

 DSC0447

1 июня уже более 60 лет во всём мире как международный отмечается День защиты детей. Это праздник добрых сердец, для которых чужих детей не бывает. Из истории известно, что в 1925 году генеральный консул Китая в Сан-Франциско в первый день лета организовал для детей-сирот праздник Дуань-у цзе, известный как Фестиваль драконовых лодок. Одновременно в Женеве проходила международная конференция, посвящённая проблемам благополучия детей и подростков. Эти события и легли в основу идеи проведения ежегодного Дня защиты детей.

Официально праздник был установлен в послевоенное время в ноябре 1949 года на конгрессе Международной демократической федерации женщин. Впервые в мировой истории День защиты детей отмечали 1 июня 1950 года в пятьдесят одной стране мира. Вторая Мировая война сделала сиротами сотни тысяч ребятишек, искалечив их судьбы, разрушив детские мечты о любви и счастье, материнском тепле. Поэтому, прежде всего, организаторы хотели защитить детей от голода и войн. На этой конференции они поклялись сделать всё возможное, чтобы не допустить новой войны и сохранить мир на всей планете. По инициативе Организации Объединённых Наций  в 1959 году была создана Декларация прав ребёнка, основные положения которой были направлены на законную защиту несовершеннолетних граждан.

Через 30 лет, в ноябре 1989 года ООН подготовила Конвенцию о правах ребёнка – международный документ, определяющий обязанности государства перед детьми. Верховный Совет СССР ратифицировал конвенцию 13 июля 1990 года, а 15 сентября она вступила в законную силу.

В документе содержатся 54 статьи, регулирующие права детей и обязанности взрослых по отношению к ним.

Основные положения Конвенции запрещают дискриминацию по отношению к детям, требуют соблюдения прав и интересов ребёнка, защиты и заботы о нём со стороны государства, а также гарантии здорового психического, умственного, социального и культурного развития личности. Неотъемлемым правом ребёнка также является право на образование и медицинское обслуживание. Маленькие граждане СССР постоянно ощущали заботу государства о себе: бесплатная медицина, образование, бесплатные учебники, кружки по интересам, путёвки в пионерские лагеря! Наше поколение, чьё детство пришлось на 70–80 годы, даже представить не могли, что может быть по-другому!

Есть, над чем задуматься! К сожалению, в современном российском обществе права ребёнка часто носят декларативный характер. Право на бесплатное медицинское обслуживание и образование формально существует, но государство часто вынуждает родителей, стремящихся выучить и вылечить своих детей, раскошеливаться, так как оно финансирует медицину и образование по остаточному принципу, «оптимизируя» эти социальные сферы, не считаясь с реальными возможностями и потребностями граждан. Размер детских пособий не выдерживает критики, а материнский капитал цинично используется как мотивация повышения уровня рождаемости! Но не всё измеряется деньгами! Чтобы повысить рождаемость, людям  необходимы уверенность в завтрашнем дне, стабильность и надежда на лучшее! Суровая действительность, к сожалению, не даёт  ощутить это ни взрослым, ни детям!

Продолжается борьба за выживание. Нас и наших детей приучают к мысли о том, что бедность – норма жизни, смертность в России превышает рождаемость, пополняются ряды бродяг и маленьких попрошаек, а ведь это – будущие граждане нашей страны, будущая опора государства! Страшно представить, что с ним произойдёт через некоторое время, если вектор социально-экономического развития не поменяет направление! Забота о детях со стороны государства должна носить системный, а не спорадический характер, когда о маленьких гражданах вспоминают только в связи с датой в календаре! Дети – зеркальное отражение взрослого мира, его проблем, катаклизмов и неурядиц, поэтому благополучие государства  и его дальнейшее существование зависит от решения детских насущных проблем!  

 Е.П. Ламанова 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.