Меню Закрыть

ХОТЯТ ОБРАТНО В ГДР

ХОТЯТ ОБРАТНО В ГДР

более 15 процентов опрошенных восточных немцев.

Матиас Платцек, премьер-министр земли Бранденбург, бывший гражданин ГДР: — В пору ГДР жизнь восточных немцев была спокойнее. Карьера была заранее ясна. С работы никого не могли выгнать, государство предоставляло всем рабочие места. Теперь за выживание надо бороться. В жизни больше стало стресса, меньше уверенности в будущем. Отсюда – недовольство объединением Восточной Германии с Западной, которое многие восточные немцы называют по-другому – «переворот», когда многие купились на призыв «Мы – единый народ».

Однако приход в ГДР западных немцев, особенно спекулянтов, быстро прибравших всё к рукам, быстро разочаровал мечтавших о «новом свободном государстве». В восточных землях быстро провели полную деиндустриализацию и треть трудоспособного населения ГДР сразу оказались безработными и вынужденными сменить профессии на менее престижнее, примитивные. Заманчивый лозунг «единого народа» обернулся тем, что профессиональное образование граждан ГДР в Западной Германии совершенно не котируется. Воспитателям восточных детских садов отказывают в работе в западных детсадах.

Аналогично отказывают в работе и инженерам, работавшим в восточных предприятиях. В бывшей ГДР все основные посты занимают западные немцы. В моей родной земле Бранденбург все высшие судебные и полицейские должности, все места в советах директоров заводов заняты людьми с запада. То же самое можно сказать и об университетских профессорах и редакторах газет. И не удивляюсь, что половина восточных немцев, как показывают социологические опросы, до сих пор чувствуют себя в объединенной Германии чужими, не видящими четкой перспективы в жизни.

 

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.