Меню Закрыть

ВЛАСТЬ ПОНЕСЛА УТРАТУ ЛИЦА

ВЛАСТЬ ПОНЕСЛА УТРАТУ ЛИЦА

«Советская Россия»: …Президент Медведев назвал Черномырдина «народным премьером», «символом новой России», смерть которого «большая утрата для страны». Путин оценил Черномырдина как «выдающегося современного российского политика, одного из наиболее ярких… деятелей последних 20 лет». Настолько «яркого», что на третий год премьерства Черномырдина, в конце 1995 года возглавляемый им «Наш дом — Россия» на парламентских выборах получил мизерные 10% голосов избирателей и вскоре отстраненный от премьерства. Когда же после дефолта 1998 года Ельцин решил вернуть Черномырдина в премьерское кресло, Госдума дважды «провалила» его кандидатуру и Ельцину пришлось обратиться к поддержанным Компартией Примакову-Маслюкову, которым и удалось оттянуть Россию от края экономической бездны.

Но все это нынешние президент и премьер, бывшие и действующие министры, губернатор, функционеры «партии власти» забыли и заявляли, что именно Черномырдин «спас страну от распада, а экономику – от полного крушения», что он «личность, равная Столыпину и Косыгину». Очень похожие речи звучали и год назад, когда умер Егор Гайдар, а еще раньше, в 2007-м, после кончины Ельцина. Из уст тех же, кто сегодня всячески стремятся отречься от политического родства со временем Ельцина-Гайдара-Черномырдина, в котором всё рушилось и разваливалось, а не мы де «подняли Россию с колен».

Будучи спецпредставителем Ельцина» по Югославии Черномырдина по поручению Запада передал Белграду «план мирного регулирования», а фактически

ультиматум о капитуляции, в котором, как сказал Слободану Милошевичу, «нельзя поменять ни единой запятой» и тем предал не только сербов, но и национальные интересы России на Балканах. В разгар «оранжевой» вакханалии на Украине, когда американское посольство в Киеве было центром консолидации всех антироссийских и антирусских сил, российский посол Черномырдин «действовал» по принципу «что я сам себе лиходей здесь?» Среди собственных косноязычных выражений, которые Черномырдин коллекционировал в тома, есть и такое: «Аппетит приходит во время беды». И вот уже два десятилетия черномырдины на народной беде делали и делают свои капиталы, оставляя детям, внукам акции, банковские вклады, сотни гектаров земли, неисчислимую недвижимость… А когда кто-то из них по естественным причинам покидает сей мир, остальные Черномырдины призывают ограбленных скорбеть и горевать вместе с ними.

Андрей Колесников («Комерсантъ»): Странный разлад в головах российских правителей. 1990-е годы, по их же публичной классификации – «лихие. А ушедшие от нас главные лидеры, символы «лихих» — Борис Ельцин, Егор Гайдар и вот теперь Виктор Черномырдин – хорошие. И не просто хорошие, а «заложившие основы» молодой российской государственности, вся агитпроповская жвачка, все политические мифы от противного – от 1990=-х.

Мол, тогда была неправильная приватизация, а теперь мы восстанавливаем справедливость. Мол, «лихие» времена – это культ насилия и секса, гангстерская философия и мир чистогана. Сегодня же – возвращение традиционных, «корневых», ценностей с хоругвями наперевес. Позитивной же программы развития нет. Да и не надо, и так все хорошо. А то, жили в 1990-е – знаем, всякая реформа развалом кончается.

И чем элиты нулевых, или десятых 2000-ных отличаются от элиты 1990-х? Хотя бы с точки зрения «лихости»? Чем «стабильность» измеряется?

Что, уровень преступности в сравнении с «лихими» сегодня стал ниже? Напротив, зарегистрированных преступлений становится больше. Несмотря на то, что раньше считалось уголовно наказуемым, таковым сегодня не считается. Стали более качественно регистрировать? Да то в это поверит?! Форма преступлений и «разборок» стала более вегетарианской? Скончавшийся  в тюрьме от лишения неотложной медицинской помощи Магнитский – это уже не «лихие» 1990-е, а нынешние 2000-ные. И «маски-шоу» в Национальном резервном банке, который санировал безнадежный «Российский капитал» — метод следственных действий из нынешних времен «стабильности». И зверское избиение битой скромного активиста «Правого дела» Фетисова, который всего-то протестовал против расширения свалки- тоже из нынешних 2000-ных годов сцена. А масштабы бюрократии, уровень коррупции, не сравнимые ни с поздним СССР, ни с ельцинской Россией? А отсутствие личной безопасности. А развал МВД, армии, пенсионной системы с отказом всерьез их реформировать. И это тоже из «лихих», а уже из нынешних годов. Так какие же у нас годы? Те же «лихие»? И как бы нам вылечить политическую шизофрению, когда уходящие от нас «символы» и «лихих», и нынешних «стабильных» лет отказываются такими хорошими и пушистыми?

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.