Меню Закрыть

Вдова Александра Солженицына вручила В.В.Путину сокращенное и «упрощенное» издание «Архипелага ГУЛАГа» для изучения в старших классах средней школы.

Вдова Александра Солженицына вручила В.В.Путину сокращенное и «упрощенное» издание «Архипелага ГУЛАГа» для изучения

в старших классах

средней школы.

Виктор Кожемяко («Правда»): — А чего ради? Чтобы дополнительно увековечить имя «классика», которого Россия классиком все-таки не очень признает? Конечно, и такое соображение у вдовы есть. Но вместе с Путиным они руководствуются целью более масштабной: чтобы русские и другие граждане страны с раннего возраста впитывали убеждение о «неполноценности», «ущербности», «преступности» истории советского периода. Хотя уже и без этого каких только усилий за минувшие четверть века не предпринято, чтоб представить советскую эпоху, как сплошную «череду преступлений и поражений». Однако что-то не очень действует. Жива и глубока в народе генетическая память о героизме и невиданном созидании советского времени, Великой Победе в 1945-м, космическом взлете Юрия Гагарина в 1961-м. Уж какие только проекты – «Имя России», «Суд времени», «Исторические» и прочие «хроники» ни запускают на телевидении, чтобы отвратить людей от советского времени, а наибольшая часть телеаудитории по всей стране голосует за советское время, за советскую эпоху, названные Александром Зиновьевым вершиной российской истории. И эту вершину нынешний режим хочет в сознании народа во что бы то ни стало срыть. Отсюда же зловещее заявление нового главного «правозащитника» М.Федотова о «необходимости «десталинизации» общества. Мало федотовым, оказывается предыдущих «десталинизаций».

И на уроках по какому предмету школьникам будут вдалбливать в головы солженицинский «Архипелаг…»? Литературы? Так это не художественное произведение. Истории? Но «Архипелаг…» уж никак не научный исторический труд. В сем опусе больше всяческих мифов, специфического «фольклора», нежели подлинной, научно выверенной и достоверной истории.

Или для старшеклассников введут спецкурс «ГУЛАГа», дабы затвердить в юных головах то, что изо дня в день надоедливо и навязчиво вещают радзиховские, сванидзе, млечины и т.п. Что всё созданное в СССР за 70 лет построено «лагерниками», а исход Великой Отечественной войны решили опять-таки те же лагерники из штрафбатов? Но что же тогда называется фальсификацией истории, которой нынешняя власть якобы «противодействует»?

Людмила Сараскина, писатель: — На какую почву сегодня попадает «Архипелаг…»? По данным социологических опросов сегодня большинство российской молодежи считает, что Сталин сделал больше хорошего, чем плохого. Я читала докторскую монографию, где доказательно утверждается, что система государственного управления лагерей была вынужденным, но правильным и эффективным способом индустриализации страны…И разделяющих мнение автора монографии множество…

Сергей Волков, учитель школы (Москва): — Кто-то радуется, что «Архипелаг…» попадает в школьную программу. Но это может быть и приговор книге. Парадокс в том, что те, кто эту книгу не читал, и не будут этого делать. А если и будут, то лучше бы этого не делали…

Евгений Миронов, народный артист России: — Нашим детям тяжело читать «Архипелаг…», потому что они если понимают, про что это, не понимают – зачем?»

Николай Коняев, писатель: На страницах произведений Солженицына, который позиционировал себя как православный человек, живет сатанинский дух разрушения…

«Российская газета»: Главный вопрос историков: фактическая правда в цифрах серьезно отличается от той, которая есть в «Архипелаге…» Если в книге счет идет на 60 миллионов погибших, то исторические данные в десять раз меньше.

Из Интернета:

idol: Неужели кто-то всерьез полагает, что Солженицын  может быть «совестью нации»?.. Раздули из Солженицына мессию. А читать-то и нечего. Бред сумасшедшего… И библиотекари сетуют… что мало кто спрашивает книги Солженицына. А кто любит читать Солженицына, кроме близких ему по духу и содержанию людей типа михалковых, новодворских, сванидзе, «ученых» с покупными дипломами и т.п., деятелей от РПЦ, в свое время предавших «помазанника Божьего» Николая II, а теперь льющие крокодиловы слезы по убиенному деспоту и гражданину Н.Романову, возведя его в ранг «святых». Предали царя, предали Советскую власть… И других, как только запахнет жареным, предадут со всеми потрохами.

Alecs: Во времена Ельцина Солженицын учил, как нам обстроить Россию. И кто-нибудь помнит, что он тогда изрекал? Большинство нашего народа помнит (и это лишний раз подтверждает голосование телезрителей «Суда времени») Ленина и Сталина. А солженицынскую пыль ветер истории унесет далеко-далеко… О Солженицыне можно сказать словами А.М.Горького: «Как с такой рожей перед Господом нашим стоять будете?» Супружница Солженицына уговорила Путина включить «Архипелаг…» в школьную программу. Бедные школьники! Я им очень сочувствую, потому что сама пыталась читать, что есть «проза и язык» Солженицына с кондовыми «а-ля-рюс» словообразованиями и отвратительными баснями о советском прошлом…

Поделиться:
Приемная КПРФ. Оставьте сообщение.